马来西亚马来人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马来西亚马来人 (马来语Orang Melayu Malaysia) 是马来西亚最大的民族,2010年,马来西亚总人口为2601万,马来人占54.6% 、华人占24.6%、印度裔占7.3%、其他占民族7.8%。 根据马来西亚联邦宪法第160条的释文,“马来人”的定义如下:

  • 信奉沙非仪派伊斯兰教、能操马来语、奉行马来传统民俗及文化;
  • 独立日[註 1]前出生于联邦[註 2]新加坡、或者父母任何一方出生于联邦或新加坡、或者独立日当日正定居于联邦或新加坡。
  • 或者是上述人们的后裔。

意义[编辑]

对于独立日前的就居住在马来亚及新加坡的居民来说,这个定义是宽松的,只要当时在语言、宗教及文化上是认同马来风俗,就可以被视为马来人,因此它不同于人类学的马来民族。

然而,对于在独立日以后才有意归化为马来人的第三代以上非马来人来说,除了要在语言、宗教和文化认同之外,还必须拥有上述人们的血统,才可以成为马来人。比如非土著和马来人通婚的后代,一般都会被自动归类为马来人;而单单信奉伊斯兰教、说马来语及奉行马来文化的非马来人则不会。

脱离伊斯兰教者[编辑]

然而,如果任何一个马来西亚马来人有意退出伊斯兰教,必须经回教法庭批准,否则会视为叛教。一般上宗教局会在执法和司法上对其劝阻(视各州属的回教法律而定)。如果某马来人获回教法庭批准成功退出了伊斯兰教,此人在法律上就不再被视为马来人。到目前为止,成功退出了伊斯兰教的马来西亚马来人的人数很少,例如丽娜乔Lina Joy)改教案。

参看[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 马来亚独立日即1957年8月31日。
  2. ^ 即1957年成立的马来亚联合邦

参考文献[编辑]