马格德堡主教座堂

维基百科,自由的百科全书
(重定向自马格德堡大教堂
跳转至: 导航搜索
馬格德堡主教座堂的右觀
馬格德堡主教座堂的冬天景緻

馬格德堡主教座堂(德語:Magdeburger Dom),正式名稱為聖莫里斯聖凱瑟琳主教座堂(德語:Dom zu Magdeburg St. Mauritius und Katharina),是德國最為古老的哥特式天主教主教座堂之一。建築物其中一個尖塔高99.25米,而另外一個則為100.98米,使它成為前東德最高的主教座堂。主教座堂位於德國薩克森-安哈爾特聯邦州的首府馬格德堡,亦同時安葬了东法兰克國王罗马帝国皇帝奥托一世的棺塚。

第一座教堂於937年在今天主教座堂的位置建成,是一所本來叫聖莫里斯的大修道院,以紀念天主教聖人聖莫里斯。主教座堂從1209年開始動土,整個工程維持了三百多年,而尖塔的蓋建於1520年才正式竣工。儘管飽經戰爭掠奪,馬格德堡主教座堂本身包含著極豐富的藝術成分,遠至古董,近至現代藝術

歷史[编辑]

建築物前身[编辑]

正是現在坐堂的位置曾經是一所本來叫聖莫里斯的隐修院,建於937年9月21日,由依然是东法兰克國王奥托一世資助興建,以紀念天主教聖人聖莫里斯。在955年,奥托一世在萊希費爾德戰役獲得勝利,他為了彰顯自己政治力量,在962年2月2日他的加冕儀式之前下令建成這個隐修院。再者,為了支持他宣稱自己是Weströmisches Reich的繼承人,他不斷增加自己的玩意兒,例如在教堂中使用很多標柱。很多這些標柱成了1209年第二所教堂的一部分。這個教堂擁有一個闊40米長80米的中殿及四個側廊,高度大約是60米。

主教座堂裏奥托一世的棺

參考資料[编辑]

  • Nicola Coldstream (2002年) "Medieval Architecture", Oxford History of Art, Oxford University Press, ISBN 0-19-284276-5.
  • "Der Dom zu Magdeburg", DKV Kunstführer Nr. 415/2, Munich.
  • Buchholz, Ingelore (2001年): Magdeburg: Der Stadtführer, Verlag Janos Stekovics, ISBN 3-932863-84-4.
  • Sussman, Michael (1997年): Der Dom zu Magdeburg, Passau.
  • Ullmann, Ernst (1989年): Der Magdeburger Dom: ottonische Gründung und staufischer Neubau, Leipzig.

參見[编辑]

外部連結[编辑]

坐标52°07′29″N 11°38′04″E / 52.12472°N 11.63444°E / 52.12472; 11.63444