马格西·博格斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马格西·博格斯

泰隆“马格西”·博格斯Tyrone "Muggsy" Bogues,生於1965年1月9日),美国职业篮球运动员,前國家籃球協會(NBA)球星。NBA历史上最矮小的球員,身高僅5呎3吋(1.60米),司職控球后卫,職業生涯的黃金時期效力於夏洛特黄蜂队(現在的新奥爾良黄蜂队),14年職業生涯平均每場得7.7分、7.6助攻、2.6籃板。

美國馬利蘭州巴爾的摩出生,威克森林大学畢業。1986年,代表美國出賽西班牙马德里举行的第十届世界男篮锦标赛,表現優異。1987年在NBA选秀中以首輪第12名獲华盛顿子弹队(現名华盛顿奇才队)選中。新人球季中,跟当时联盟最高的球员,來自蘇丹的7尺7吋隊友马努特·波尔(Manute Bol)一同作賽,相映成趣。

翌年被送到新成立的黄蜂队,表現愈見出色。九十年代初跟拉里·约翰逊(Larry Johnson)、阿朗佐·莫宁(Alonzo Mourning)組成黃蜂隊的鐵三角,多次帶領球隊進入季後賽。1997-98球季被交換至金州勇士隊,兩季後以自由身加盟多伦多猛龙,最後在那裡結束職業生涯。退役後從事房地產生意,2005年出任女子NBA夏洛特刺針隊的教練。

軼事[编辑]

  • 1996年,在一場對紐約尼克斯队的比赛中,博格斯封阻了对方的七呎中锋帕特里克·尤因(Patrick Ewing),一時傳為佳話。
  • 1996年曾演出電影《空中大灌篮》(Space Jam;台譯《怪物奇兵》,港譯《太空也入樽》)。
  • 其綽號"Muggsy"大概是"mugger"(劫匪)的指小詞,緣於他身型矮小,擅於抄截。香港的體育評述員,將這個外號戲譯為「癦屎」(),意謂他身在NBA的巨人叢中猶如一顆小痣。

外部連結[编辑]