马格里布法语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马格里布地区

马格里布地区的毛里塔尼亚阿尔及利亚摩洛哥突尼斯法语是行政语言并广泛使用,却并无官方背景。法语在19、20世纪法国对该地进行殖民统治时引入。马格里布地区的大部分人以阿拉伯语方言或柏柏尔语为母语,而古典阿拉伯语尽管不是任何人的母语,却是马格里布各国的官方语言。

阿尔及利亚[编辑]

阿尔及利亚经历了130年的法国殖民统治,居住着大约一百万“黑脚”(en:pied-noir),但后来被驱赶回法国。法语仍是学习得最多、使用广泛的语言。独立以来,当局在教育、行政上推行语言的阿拉伯化政策,并取得一定成效,但很多大学课程仍然使用法语教学。法语也广泛用于媒体和商务。大部分法语使用者实际上住在阿拉伯人较少的卡比勒(en:Kabylie),但很多阿拉伯人日常对话时使用法语和阿拉伯语混合体,与卡比勒人不同。法语是上层卡比勒人和一些阿拉伯人的母语,阿尔及利亚犹太人和“黑脚”过去和现在也大部分使用法语,其他人则视法语为第二语言。

摩洛哥[编辑]

法语是摩洛哥贸易经济第一语言,广泛使用于政府和通讯。

突尼斯[编辑]

法语在突尼斯的情况与摩洛哥相似,广泛用于教育(例如作为中学科学说明的媒介)、媒体和商务,大部分受过教育的突尼斯人能够使用法语。很多人混合使用突尼斯阿拉伯语和法语。

毛里塔尼亚[编辑]

法语是毛里塔尼亚的官方语言,但实际上只有受过教育的人才会使用。

另见[编辑]