马端临

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马端临(1254年宋理宗宝祐二年—1323年元英宗至治三年),字贵舆,号竹洲饶州乐平(今江西乐平人)。中国古代宋元之际著名的历史学家,著有《文献通考》、《大学集注》、《多识录》。

生平[编辑]

1254年出生于官宦家庭,其父马廷鸾早年丧父,“甘贫力学”,自登进士第后在館閣任職,曾任秘书少监,后在咸淳年间任右丞相,在历史文献的收集和整理方面有很深的造诣[1]

馬端臨早年受到父亲的熏陶,“业绍箕裘”,後师从朱熹学派的曹泾,深受其影响,20岁漕试第一,以荫补承事郎。不久,父廷鸾因反对奸臣当道,受到排挤而离职回乡,端临亦随父会见,侍奉父亲。

1279年,南宋为蒙所灭,马端临以隐居不仕进行消极抵抗。自其父去世后,在元朝压力下,马端临被迫出任慈湖书院和柯山书院院长。1322年,出任台州儒学教授,三个月告老还乡,不久病逝。享年70岁。馬端臨的生平不見於《宋史》《元史》,而僅見於《新元史》《元史類編》。

端临家中藏书丰富,外加其父治学严谨,对其教育也极其严格的。加之端临天资聪明,学习勤奋,为以后的治学打下坚实的基础。青年时代,端临就“有志于缀缉”,准备撰写历史巨著。但因“顾百忧熏心,三余少暇,吹竽已滥,汲绠不修”而未曾动笔。因此,他平素很注重学问的积累和资料的搜集整理,认为这是治学的重要门径。

对于以往的史学家及其著作,他特别推崇唐朝杜佑的《通典》和南宋郑樵通志》,而对于班固等写断代史的作家,则持批评态度,认为他们丢掉了“会通因仍之道”。所以,从早年起,他就决心以《通典》为蓝本,“采摭诸书”,重编一部记述中国历代典章制度的专著。他从宋朝咸淳九年(1273年)开始准备,元朝至元二十七年(1290年)开始纂写,直至元英宗至治二年(1322年)历二十余年的努力始告竣,取名《文献通考》,同年刊行于世。《文献通考》中保存了马廷鸾对历史的评论,即“先公曰”的内容。

著作[编辑]

《文献通考》共三百四十八卷,上起三代,下终南宋宋宁宗嘉定末年(1224年)。分为田赋户口征榷选举职官学校钱币等二十四门。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《宋史》卷414《马廷鸾传》