马绍尔群岛历史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

有证据显示,在3000年前,一波又一波从东南亚而来的人们来到西太平洋小岛上。在公元前2世纪,密克罗尼西亚人开始在马绍尔群岛上居住。早期的马绍尔群岛的历史比较少,人们搭乘独木舟来到此地。

西班牙人探索[编辑]

1529年,西班牙探险家阿隆索·德·萨拉萨尔在此登陆。

其他欧洲人探索[编辑]

1788年,船长约翰·马绍尔和托马斯·吉尔伯特一起来到此岛。此处岛屿被俄国法国探险家以马绍尔命名。西班牙宣称拥有马绍尔群岛的主权,作为西属东印度的一部分。1874年,西班牙的宣称得到国际社会的承认。

德国保护地[编辑]

1875年,经过教皇的调解以及德国对西班牙450万美元的赔偿,西班牙承认德国拥有马绍尔群岛。德国宣称马绍尔群岛为保护地并建立了贸易站。

日本委任统治[编辑]

在第一次世界大战开始之时,日本控制了马绍尔群岛。战后,在1919年6月28日,德国宣布放弃所有太平洋上岛屿,包括马绍尔群岛。在日治時期,超過1000名日本移民移入馬紹爾群,儘管如此移入人口並沒有如北馬里亞納群島或帛琉的日本人那麼多,日本人口從來沒有超過當地人的人口數量。

南洋廳政府擴張了對當地的行政權,並直接指派村長,大大地削弱當地酋長的權力。南洋廳政府甚至試著要改變當地的社會結構,將當地的母系社會改變成日本的父系社會,但並未成功。[1]

第二次世界大战[编辑]

1944年1月31日,美军强行登陆夸贾林 环礁。

美国核试验[编辑]

1946年至1968年間,美國建立太平洋试验场,曾於馬紹爾群島上進行多達66次的核子試爆。1952年11月1日,美国在马绍尔群岛上的埃尼威托克环礁上试射了世界上第一颗氢弹,代号为“迈克”。

独立[编辑]

1979年,马绍尔群岛政府宣布建立自治政府。1990年,马绍尔群岛结束托管,获得独立。

參考資料[编辑]

  1. ^ Marshall Islands. Pacific Institute of Advanced Studies in Development and Governance (PIAS-DG), University of the South Pacific, Suva, Fiji. [2010年6月11日]. [失效連結]