马里奥·卡斯泰尔诺沃-泰代斯科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡斯泰尔诺沃-泰代斯科
Mario Castelnuovo Tedesco.jpg
原文名 Mario Castelnuovo-Tedesco
出生 1895年4月3日
佛罗伦萨
逝世 1968年3月16日
贝弗利山
国籍 意大利
知名作品 小提琴协奏曲“先知”,两部吉他协奏曲,吉他曲《24首戈雅随想曲》,钢琴曲《大卫王之舞》,电影配乐《卡门之爱》
所属时期/乐派 20世纪
擅长类型 管弦乐,吉他曲,钢琴曲,电影配乐

马里奥·卡斯泰尔诺沃-泰代斯科意大利語Mario Castelnuovo-Tedesco,1895年4月3日-1968年3月16日),犹太血统的意大利作曲家。

生平[编辑]

卡斯泰尔诺沃-泰代斯科出生于一个富裕家庭,早年从皮泽蒂学习,并认识了卡塞拉,颇受其赞赏。后来他结识了雅沙·海菲茨塞戈维亚,并为他们创作了一些作品,特别是他为塞戈维亚创作的《第一吉他协奏曲》成为他最著名的作品,也是众多吉他演奏家的保留曲目。[1]墨索里尼上台后,他遭到迫害,被迫逃往美国,在海菲茨的帮助下定居在洛杉矶,以教学和写作电影配乐为生。

音乐[编辑]

卡斯泰尔诺沃-泰代斯科的创作风格比较传统,并深受犹太文化的影响。他有很强的旋律天赋,并擅长在乐曲中制造庄严,古朴的气氛。作为最伟大的吉他作曲家之一,他创作的大量吉他曲非常受欢迎,同时他也是一位颇有影响的电影配乐作曲家。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Mario Castelnuovo-Tedesco, Music and Poetry: Problems of a Song-Writer, in «The Musical Quarterly», gennaio 1944, vol. XXX, n. 1, p. 102-11.