马铎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
馬鐸

大明翰林學士國子監祭酒
籍貫 福建福州府長樂縣
族裔 漢族
原名 馬樂
字號 字彥聲,號梅岩
出生 至元二十六年(1366年)
福建長樂縣
逝世 永樂二十一年(1423年)
福建長樂縣
墓葬 长乐岱西龙台山
出身
  • 永樂九年辛卯科舉人
  • 永樂十年壬辰科一甲第一名進士及第

马铎(1366年-1423年),字彥聲,號梅岩,福建省福州府长乐县人,明朝政治人物,永樂年間狀元。初授翰林院修撰。官至翰林學士、國子監祭酒

生平[编辑]

元惠宗元统二十六年(1366年),马铎生于商人家庭。永樂十年(1412年)壬辰科中一甲第一名進士(状元),授翰林院修撰,深得明成祖信任,被命辅佐太子朱高炽[1]官至国子监祭酒。马铎生性耿直,爱读书、鼓琴。永乐二十一年(1423年)病卒,葬于长乐县岱西龙台山。[1]杨士奇作墓志。

傳言永乐十六年(1418年)戊戌科状元李骐是他的同母异父弟。[2]然而與二人墓志銘不符。[3]二人也同在长乐县六平山东溪精舍陈洵仁门下读书。

著作[编辑]

有《梅岩集》。

遗迹[编辑]

长乐市潭头镇岭南村有马铎故居。现为长乐市文物保护单位。

文化[编辑]

闽剧中有传统剧目《马铎一日君》。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 长乐市志,福建人民出版社,2001年,ISBN 7-211-03978-7
  2. ^ 赵翼,《陔余丛考》卷四十二
  3. ^ 萬曆野獲編·卷十五·馬鐸李騏同母》:馬鐸者,舉永樂壬辰狀元;李騏者,舉永樂戊戌狀元,俱福建之長樂人。世傳其母先嫁馬氏生鐸,再嫁李氏生子,即帶馬姓以為名,至文皇臨軒臚唱,御筆改馬為騏。二人固同母異父兄弟也。此說自幼聞之,弇州記奇事,亦以為誠然。及考二人誌銘,則殊不爾。鐸之母為卓氏,騏之嫡母為葉氏先亡繼母黃氏,俱封安人,未幾黃氏亦卒,騏尋下世。然則二人,本不同母,何以世有此說?或因一時並貴,因諱而易其姓耶,是不可考矣。
  • 李骐《故修撰马公行实》

外部链接[编辑]