驻华外国记者协会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

驻华外国记者协会英语:Foreign Correspondents' Club of China)也被称作驻华外国记者俱乐部,一个由在中国大陆的外国记者所组成的协会。

简介[编辑]

驻华外国记者协会于1981年在北京创建,[1]致力于为世界报道中国相关新闻,其成员有记者、外交官、媒体专家、作家、学者,公关顾问、公司职员等,属于40多个国家的相关机构。[2]

主要事件[编辑]

2008年北京奥运前,驻华外国记者协会称,中国正在通过攻击西方媒体、限制新闻报道自由来制造一种对外国驻华记者敌意的氛围,并至少有10名记者受到了死亡威胁。[3]而在2010年谷歌退出中国时,该协会也称自己的网站遭到了黑客攻击。[4]2012年,有半岛电视台记者被拒绝延长签证,协会发表声明称,这是中国政府近来企图利用记者签证,管制并恫吓驻陆外籍记者案例的极端一例。[5]半岛电视台因为没有任何记者获得签证而被迫关闭了其在北京的记者站,协会称这是当局对于半岛电视台的惩罚,只因其于2011年播出过一部有关中国强制劳动的电视纪录片。[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ Club History. Foreign Correspondents' Club of China. [2012-08-18]. 
  2. ^ About Us. Foreign Correspondents' Club of China. [2012-08-18]. 
  3. ^ 驻华外国记协声称外国媒体被中国妖魔化. 环球网. [2012-08-18]. 
  4. ^ 驻华外国记者俱乐部网站遭网络攻击. 美国之音. [2012-08-18]. 
  5. ^ 中国驱逐外籍记者; 驻华外国记者协会感到「震惊」. 温哥华太阳报. [2012-08-18]. 
  6. ^ 驻华外国记者协会抗议中国驱逐记者. BBC中文网. [2012-08-18]. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]