骁骑营

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

骁骑营,中国古代军事组织。

晋朝就有骁骑营,以领军主持。清朝骁骑营为禁军之一。清太宗天聪八年(1634年)以固山额真都统)随营马兵为阿礼哈超哈。清世祖顺治十七年(1660),定汉名为骁骑营。所管辖的营兵有马甲、领催、匠役。领催是马甲中优选者充任,掌佐领下册籍;匠役是匠、铁匠等匠,管理修制军器。本来是八旗兵中的主要作战部队。清朝统一中国后,八旗兵分驻京师与各地,于是有京师骁騎营与駐防骁骑营的区别。

  • 京师骁骑营按八旗编制,八旗满洲八旗蒙古八旗汉军分编为二十四营,汉军骁骑营另设枪营、炮营、藤牌营。由各旗都统直辖,下设骁骑参领、佐领、骁骑校分辖属兵,定期操练,守卫各处库房、衙署、营房、堆拨、各门官厅。
  • 驻防八旗骁骑营以满洲、蒙古、汉军合编为营,由驻防专城都统、副都统或者将军、城守尉、防守尉等直接管理,控制险要地区,镇守地方。内务府三旗也设有骁骑营,各以骁骑参领五人统辖。

参考文献[编辑]

  • 《中国历史大辞典》