駢文

维基百科,自由的百科全书
(重定向自骈文
跳转至: 导航搜索
文學
文學
散文 - 韻文 - 駢文
- - - 歌詞
小說長篇小說) - 戲劇 - 傳記
兒童文學 - 文學流派
西方文學理論 - 文學史
地域文學
古希腊文学 - 古罗马文学
古埃及文學 - 爱尔兰文学
美国文学 - 英國文學
義大利文學 - 非洲文學
西班牙文學 - 印度文學
中文文学 - 臺灣文學
香港文學 - 朝鲜文学
北韩文学 - 韓國文學
德國文學 - 伊朗文学
日本文學 - 法國文學
拉美文学 - 俄国文学
作家
小說家 - 隨筆家
剧作家 - 評論家
詩人 - 詞人
作曲家 - 填詞人
散文家 - 網路作家
分類
文學 - 各國文學
文學類型 - 文學體裁
作家 - 登場人物
文学流派

駢文是古代中国一种特有的文言文文體,其句式多為四六句及對仗,故又稱四六文駢儷駢體。具駢文特點而押韻者稱駢賦。駢文在文学史上评价不高,主要因为文章大多华而不实,适于写景而不适于敘事。

文徵明書法《滕王閣序》……文徵明書法《滕王閣序》文徵明書法《滕王閣序》
王勃的《滕王閣序》是駢文的顛峰之作(文徵明書法

起源[编辑]

说文》解釋:“骈,驾二马也,从马并声。”四六文名稱源於唐末李商隱的著作《樊南四六甲乙集》,之後始得名。

尚書》已有駢文的格式,《尚书·舜典》说:“流共工幽州,放驩兜崇山,窜三苗于三危,殛于羽山,四罪而天下咸服。”秦李斯所做之《諫逐客書》已具駢文特色。于景祥认为:“辞赋早于诗文骈化,所以中国诗文的骈化皆源于辞赋,尤其文章之骈化更为直接地导源于辞赋。”

發展[编辑]

駢文文體生於,興盛於六朝时期,“朝廷发号施令的典重文字,更无不用骈文。”[1],沒落於[2],復興於

王勃《滕王阁序》是駢文经过东晋到初唐的发展後已经完全成熟之作。从文风来讲,《滕王阁序》壮丽宏博,高昂奋发,感慨而不伤怀,一改六朝此类文赋“辞丽气惨”的风格特点。唐代古文大家韓愈對駢文向有微詞,不屑為之;對此文卻推崇備至,稱“壯其文辭”。

興盛原因[编辑]

駢文興盛於南北朝,因當時儒學衰微,虛浮淫靡成風,文學作品傾向較重文辭修飾,而前代作品亦多用偶句

君主貴族的提倡、文學觀念的發展、純文學觀念和聲律說,也促使駢文興盛。

特點[编辑]

駢文講求對偶駢偶,文中間有散句,多用四字句或六字句(四六句法),講求平仄相對和諧协调,多用典故,雕琢辭藻,詞色工麗。

  • 全篇文章均由对偶构成,除少数散句外,都可以分为上下联,字数、词性和结构几乎完全相同。行文流畅。
  • 对偶句由四字或六字组成。初期以四字、六字为主,偶尔掺杂有五字、七字,例如“或立谈以邀鼎食,或白首而甘布衣”,也有八字、九字、十字,如“奏之方泽而地袛登,升之圆丘而天神降”“井鱼不可以语于海者,夏虫不可以语于冰者”“行苏张之辩于娲燧之年,用彭韩之术于尧舜之朝”。齐梁以后四六格式定型化,所以也称四六文。
  • 讲究声韵上的平仄。初期骈体文分韵骈文和无韵骈文,南北朝开始讲究韵律,唐后愈发严格。
  • 用词注重藻饰和用典,后期用字生僻,内容虚幻,被认为华而不实。

骆鸿凯《文选学》中说:“骈文之成,先之以调整句度,是曰裁对;继之以铺张典故,是曰隶事;进之以渲染色泽,是曰敷藻;终之以协谐音律,是曰调声。”

優劣[编辑]

優點[编辑]

駢文具有整齊美,四六句式與對偶,都能使文章產生整齊的美感。駢文妍麗含蓄,辭藻華美,多用典故,使文章變得典雅精鍊,委婉含蓄。駢文亦具聲音美,協調平仄,增強語言的聲音美。

缺點[编辑]

駢文往往繁複冗贅,為求工整,同義詞往往用得太多,為求典雅,有時又用典過多。這都使文章失諸重複冗贅。

駢文往往艱澀隱晦,所用典故,若其事甚繁,剪裁不易,不免晦澀難明,有時為了遷就四六句式,不惜割裂詞語,以致內容未能明確表達。

駢文偏重形式,過分追求整齊與對偶,變得單調板滯,或過分拘泥平仄,妨礙內容表達。

名句[编辑]

南北朝丘遲與陳伯之書》:

暮春三月,江南草長,雜花生樹,群鶯亂飛。
見故國之旗鼓,感平生於疇日,撫絃登陴,豈不愴悢!
所以廉公之思趙將,吳子之泣西河,人之情也。將軍獨無情哉?

南北朝吳均與宋元思書》:

風煙俱淨,天山共色,從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐盧,一百許里,奇山異水,天下獨絕。
水皆縹碧,千丈見底,游魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。
夾岸高山,皆生寒樹。負勢競上,互相軒邈,爭高直指,千百成峰。
泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千囀不窮,猿則百叫無絕。
鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘返。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。

南北朝庾信哀江南賦序》:

鍾儀君子,入就南冠之囚;
季孫行人,留守西河之館。
申包胥之頓地,碎之以首;
蔡威公之淚盡,加之以血。

唐初駱賓王為徐敬業討武曌檄》:

霍子孟之不作,朱虛侯之已亡。燕啄皇孫,知漢祚之將盡;龍漦帝後,識夏庭之遽衰。
言猶在耳,忠豈忘心。一抔之土未乾,六尺之孤何託?

唐初王勃《滕王閣序》:

潦水盡而寒潭清,烟光凝而暮山紫。
層臺聳翠,上出重霄;飛閣流丹,下臨無地。
鶴汀鳧渚,窮島嶼之縈迴;桂殿蘭宮,列岡巒之體勢。
披繡闥,俯雕甍。山原曠其盈視,川澤紆其駭矚。閭閻撲地,鐘鳴鼎食之家;舸艦迷津,青雀黃龍之舳。
虹銷雨霽,彩徹雲衢。落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。漁舟唱晚,響窮彭蠡之濱;雁陣驚寒,聲斷衡陽之浦。

注釋[编辑]

  1. ^ 瞿兑之《骈文概论》
  2. ^ 蒋祖怡《骈文与散文》:“四六至南宋之末,菁华已竭。……元代骈文之作者,唯虞伯生一人,但其文往往落入俗调,既未能追迹六朝,又未能自成一家。”

參見[编辑]

參考書目[编辑]

  • 于景祥:《中国骈文通史》
中國文學流變
時代 先秦 兩漢 魏晉南北朝 近代
韻文 詩經楚辭 辭賦古體詩樂府 古體詩駢賦 近體詩律賦 近體詩戲曲 新詩現代歌詞
非韻文 散文 駢文 傳奇駢文 古文 -- 章回小说 白話文小說