骊山老母

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

骊山老母(俗写作黎山老母梨山老母)是骊山山神中国传说中古代道教女神仙。姓氏与来历不详。

驪山老母是深居于骊山上的至高无上的女仙。在中国民间具有很大的影响力,在道观中通常都有供奉她的香火。驪山老母多为指点迷津、传授秘籍为世人所崇奉。

古书记载[编辑]

清代·俞樾《春在堂随笔》附《小浮梅闲话》云:小说中多言骊山老母。骊山老母,实有其人,非乌有也。

太平广记》卷六十三引《集仙传》略云:骊山姥,不知何代人也。李筌好神仙之道,常历名山,博采方术,至嵩山虎口岩石室中,得《黄帝阴符》本,李筌抄读数千遍,竟不晓其义理。因入秦,至骊山下,逢一老母,鬓髻当顶,余发半垂,敝衣扶杖,神壮甚异。路旁见遗火烧树,因老母自言“火生于木,祸发必尅”。李荃闻之心惊,趋前而问:“此《黄帝阴符》秘文,母何得而言之?”母曰:“吾受此符,已一千八十年矣。”于是李荃向其求教,遂命对日而立,端详一番后说:“心影不偏,性贤而好德,神勇而乐智,真乃我弟子也。”

《汉书·律历志》载张寿王言:“骊山女亦为天子,在殷周间。”考骊山女为戎胥轩妻,正当商周之间,意其为人,必有非常材艺,为诸侯所推服,故后世传闻有为天子之事,而唐宋以后遂以为女仙,尊曰老母。《史记·秦本纪》:申侯乃言孝王曰:“昔我先骊山之女,为戎胥轩妻,生中湡,以亲故归周,保西垂。西垂以其故和睦。”

驪山老母玄妙真經》中记载老母乃斗姥所化,是上八洞古仙女中的第七柱,为上古时代的神仙。清代·程良玉的《何仙姑宝卷》上卷中也说驪山老母为上八洞神仙中的一位女仙。

驪山老母还出现在秦始皇的传说里。秦始皇为了去驪山游玩,从咸阳来到骊山,作了八十里的阁道,人走在桥上,马车走在桥下,非常壮观。驪山上住着一位驪山老母,她是秦国的宗主神,为的是神仙都具有永葆青春的神力。秦始皇在骊山上偶遇老母,见老母风华绝代,秀媚无比,竟然认错了这位老祖母,以为她只是一般的神女。在某种机缘下,他和神女开始有了交往。起初他对神女还能以礼相待,后来却萌动了私心杂念,又以一个做皇帝的尊严和威势,对神女暴慢无礼起来。因此一时触怒了神女,把一口唾沫吐在了秦始皇脸上,秦始皇又羞又气,正待发作时神女消失不见了。从此秦始皇在被唾沫吐到的地方开始生起疮来,后来竟红肿溃散。秦始皇意识到得罪神女的后果无法收拾,便去到她的祠庙里虔诚地向她祈祷、谢罪。神女这才施展法力打开封锁的岩层,让一股热气腾腾的温泉将秦始皇溃烂的肌肤洗净。

西游记》第二十三回中讲述驪山老母请来观音菩萨文殊菩萨普贤菩萨一起变出个莫家庄,自己变化成一个寡妇老婆婆,与三位菩萨变成的美女女儿一起試驗唐僧师徒,結果唐僧等人都遵守戒律,只誘惑了豬八戒。另外,在第七十三回中也曾在唐僧師徒遇百眼魔君所害時,出面指點孫悟空前去尋訪毘藍婆菩薩解危。

宋朝郑所南著有《骊山老母磨铁杵欲作绣针图》的诗词。在李白小时候的故事中也出现了骊山老母磨铁杵的情景,李白看见一位老奶奶在磨一根很粗的铁杵,于是他好奇地问老奶奶为什么要磨这么粗的铁杵,老奶奶告诉他这是在磨绣花针呢,只要每天都磨,铁杵一定会磨成绣花针。后来有了这样的典故“只要功夫深,铁杵磨成绣花针”。

根据明代长篇通俗小说《三宝太监西洋记通俗演义》中描述:骊山老母称为治世天尊,火母之师。因她生下盘古,便叫她老母,又因她居住在骊山上,故称其为骊山老母。

文学中的徒弟[编辑]

传说中骊山老母横跨多个时代,具有极为强大的法力,并教出各个时代中的英雄女将,如齐宣王的妻子钟无艳(战国时代)、薛丁山的妻子樊梨花(唐代)、杨宗保的妻子穆桂英(宋代)、高君保的妻子刘金定(宋代)、祝英台(东晋时期)、千年白蛇白素贞(宋代)等,都为骊山老母的门下弟子。

  • 杜光庭的《神仙感遇传》卷一中记载:“唐少室书生李筌常游嵩山,得《黄帝阴符经》,遇骊山老母,指授秘要。”
  • 清代的刻本小说中有记载祝英台殉情后被老母所救,并传授一身绝技。
  • 传说老母还传授神箭飞刀之术于穆桂英,使她成为杨门女将的一员。
  • 小说《薛丁山征西》中说贞观年间,老母收留了西凉国寒江关守將的女儿樊梨花作为徒弟,传授她移山倒海,撒豆成兵之术,成就了一名英勇善战的女元帅。
  • 白蛇传》历代部分版本中提及传授白素贞小青骊山法术的师傅就是骊山老母。
  • 五虎平西》中的北遼公主「八寶公主」據說亦是梨山老母之徒、樊梨花等人的同門師妹。與將星「金面虎」狄青為宿世良緣,後成為狄青之續弦。