骑兵第1集团军

维基百科,自由的百科全书
(重定向自骑兵第一集团军
跳到导航 跳到搜索

骑兵第一集团军(Первая конная армия),苏俄国内战争时期的红军骑兵战役军团。

历史[编辑]

1919年5月6日,布琼尼任师长的骑兵第4师与约瑟夫·罗季奥诺维奇·阿帕纳先科任师长的骑兵师合编为骑兵第一军。军长布琼尼,军政委伏罗希洛夫。阿帕纳先科师来源于北高加索斯塔夫罗波尔省库班哥萨克于1918年初组建的赤卫队和游击队,1918年9月改编为无产阶级旅,1918年10月改编为斯塔夫罗波尔工农骑兵第1师,编入骑兵第一军后改称骑兵第6师,有2000人,编成三个旅六个团和有三门火炮的炮兵营。骑兵第4师师长奥卡·伊万诺维奇·戈罗多维科夫卡尔梅克蒙古人)。

1919年5月中旬,骑兵第一军在马内奇河邓尼金白军骑兵几次作战。红军第10集团军司令员叶戈罗夫决定使用骑兵第一军压制白军的进攻气焰,与邓尼金白军的什库罗骑兵军与瑙缅科骑兵军展开决战。1919年5月26日战役打响,红军骑兵第6师在西侧,骑兵第4师在东侧。叶戈罗夫亲自参加了骑兵第6师的冲击,被机枪射中肩部身负重伤。在骑兵第一军的快速打击下,邓尼金白军暂时停止了向红军第10集团军防守地域的突破作战。但到了6月1日,仍然不得不掩护第10集团军全线后撤,与白军的波克罗夫斯基、沙季洛夫、西多林、什库罗、马蒙托夫骑兵军不断交战。

1919年10月24日,第一骑兵军在城外击溃了什库罗骑兵军,攻占了沃罗涅日,一举扭转了顿河流域南方战线的局势,瓦解了邓尼金进军莫斯科的计划。骑兵第11师编入了骑兵军。随后的强渡顿河作战中,由于骑兵第6师的游击习气,不服从指挥,师长阿帕纳先科被降职为骑兵第2旅旅长,铁木辛哥接任师长。

1919年11月19日在第一骑兵军基础上组建骑兵第一集团军。在南方面军编成内与第8集团军和第13集团军联合作战,发动了对邓尼金白军的总进攻,歼灭了白军骑兵集群的乌拉盖骑兵军,什库罗骑兵军和马蒙托夫骑兵军与铁甲列车预备队混成师。1920年1月1日解放顿巴斯,歼灭白军的切尔克斯克师。随后解放亚速海沿岸的塔甘罗格顿河畔罗斯托夫

1920年1月16日,改隶高加索方面军,秘密行军150km穿越冰封萨利斯克草原,突袭了叶戈尔雷克斯卡亚的北高加索白军纵深,击溃了巴甫洛夫将军骑兵集群、库班步兵军等部,迫使邓尼金放弃高加索撤向协约国海陆军接应的新罗西斯克港口。

按照列宁的指示,集团军从1920年4月3日至5月25日完成了1200km史诗性的骑兵行军,从北高加索迈科普油田地域转移至乌曼地域,在西南方面军指挥下进攻波兰军据守的基辅,苏波战争正式爆发。1920年6月5日,在日托米尔别尔季切夫突破波军防线,向波军第3集团军侧后纵深快速突击,迫使波军放弃基辅,战略大撤退。随后参与了沃伦斯基新城罗夫诺利沃夫3次战役。1920年8月,调入西方面军

1920年10月末,调入南方面军,参加进攻弗兰格尔白军的反攻战,先后实施了北塔夫里亚战役和彼列科普—琼加尔战役,11月中旬解放辛菲罗波尔塞瓦斯托波尔

1920年11月末,调乌克兰腹地清缴马赫诺游杂。1921年6月调北高加索顿河和库班河流域剿匪。1923年10月骑兵第1集团军的建制撤销。

人物[编辑]

该部队涌现了戈罗多维科夫、莫罗佐夫、利图诺夫、铁木辛哥、米罗什尼琴科、皮夫恩耶夫、阿帕纳先科、巴兰尼科夫、库兹涅佐夫、米罗年科、乌先科、韦尔宾、阿劳霍夫、斯特列普霍夫、贡恰罗夫、奥列科·顿季奇等著名的骑兵指挥员。

该部队基层战士、连排长乃至团长之中,在第二次世界大战中涌现了一批苏联元帅大将、将军。

参考文献[编辑]

  • 《苏联军事百科全书》军事历史卷骑兵第一集团军词条。