骨舌鱼科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
骨舌鱼科
銀龍001.JPG
雙鬚骨舌魚Osteoglossum bicirrhosum
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 辐鳍鱼纲 Actinopteri
目: 骨舌鱼目 Osteoglossiformes
科: 骨舌鱼科 Osteoglossidae
Bonaparte, 1846
模式属
骨舌魚屬
Osteoglossum
Cuvier, 1829
[1][2]

骨舌鱼科学名:{{lang|la|Osteoglossidae))),是一种下颌具鬚,体侧扁,腹部有棱突的古老淡水鱼种群,属于骨舌鱼目,广泛分布在南美洲,澳洲以及东南亚的热带和亚热带地区。因为其体形长而有鬚,酷似中国神话中的龙,故俗称龙鱼,在东南亚地区是非常受欢迎的一种观赏鱼。

特性[编辑]

龙鱼性格凶猛,以小鱼、青蛙、昆虫为食,生活水温要高,尤其繁殖期间,需保持27-28℃,亲鱼将卵含在口中孵化。龙鱼大约包括以下几种:

分類[编辑]

骨舌鱼科下分4個屬[1][2],如下:

巴西骨舌魚屬(Arapaima[编辑]

異耳骨舌魚屬(Heterotis[编辑]

骨舌魚屬(Osteoglossum[编辑]

  • 雙鬚骨舌魚Osteoglossum bicirrhosum):又稱銀龍魚。
  • 費氏骨舌魚Osteoglossum ferreirai):又名黑龙鱼,和银龙鱼基本相似,是产于南美洲,但幼鱼是黑色,有白色条纹,当长大后,颜色逐渐脱落,变得和银龙鱼相似。

硬骨舌魚屬(Scleropages[编辑]

  • 美麗硬骨舌魚Scleropages formosus):又稱金龍魚、亚洲龙鱼,原产于东南亚,浑身金色,没有银龙鱼长,也是五层鳞片,类似于金条,大受华人商业家的欢迎,主要取其吉利。此外金龙鱼有几个不同颜色的变种-“红龙鱼”、“绿龙鱼”、“黄尾龙鱼”等,金龙鱼系列已接近灭绝,是受保护品种。
  • 馬來硬骨舌魚(Scleropages inscriptus)
  • 喬氏硬骨舌魚Scleropages jardinii):又名珍珠龙鱼,分佈於澳大利亞北部和新幾內亞,和银龙鱼不同的是有七行鳞片,鳞片的边和里面颜色不同,如同身上有一个个小珍珠闪亮。
  • 利氏硬骨舌魚Scleropages leichhardti):又名星點珍珠龙鱼,基本和珍珠龙鱼相似,但鳞片上有圆的红色斑点,也是产于澳大利亚。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Betancur-R, R., E. Wiley, N. Bailly, M. Miya, G. Lecointre, and G. Ortí. 2014. Phylogenetic Classification of Bony Fishes --Version 3 (http://www.deepfin.org/Classification_v3.htm).
  2. ^ 2.0 2.1 "Osteoglossidae". FishBase. Ed. Ranier Froese and Daniel Pauly. 7 2016 version. N.p.: FishBase, 2016.

外部链接[编辑]