本页使用了标题或全文手工转换

骨髓組織

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

骨髓组织(myeloid tissue)是骨腔内的软组织,充填于骨髓腔和松质骨网眼结构内,含白细胞和血小板谱系等处于不同成熟阶段的造血细胞,或脂肪组织。

英语 myeloid(骨髓、髓系、髓樣、髓狀)是指涉骨髓粒细胞前體細胞、骨髓類似病症之形容詞。例如,骨髓性白血病“myeloid leukemia”是起自骨髓的造血組織中異常的生長的一種白血病。[1]

造血細胞生成中,術語「骨髓細胞」(myelocyte)或称中幼粒细胞,是描述非淋巴细胞的任何血细胞。在癌症分類上 myeloid 這個術語經常被使用,尤其是白血病。

英语 myeloid 不可与 myelin(髓磷脂)混淆,「髓磷脂」是指覆盖諸多神經元軸突的絕緣層。

註釋[编辑]

  1. ^ Macpherson, Gordon. Black's Medical Dictionary. London: A & C Black Publishers. 2002. ISBN 978-1568331294. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]