髓磷脂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
髓鞘
典型神經元的結構

髓磷脂英语:Myelin)为包繞在神经元軸突外部的物質,每隔一段距離便有中斷部份,形成一節一節的形狀。中断的部分称为“蘭氏结”(Ranvier's node)。髓磷脂由30%蛋白质和70%的各类脂质组成。后者主要含有鞘氨醇脑苷脂脂肪酸磷脂酰胆碱(少数为磷脂酰乙醇胺)等,在高等动物的脑髓鞘和红细胞膜中特别丰富[1]髓鞘(myelin sheath)是由施旺细胞(Schwann's cell)或其它类型的神经支持细胞形成的。

感覺神經元無論是樹突或軸突都有髓鞘,但其軸突明顯比較短,因為感覺 神經元要把外面的感覺傳進來到細胞本體,再經由軸突,傳到下一個細胞,因此樹突很長。 聯絡神經元,其軸突是沒有髓鞘的。 運動神經元的樹突連接著聯絡神經元的軸突,所以比較短,但他的軸突較長,且具有髓鞘。[2]


目前知道髓鞘的功能有三。一是支持轴突与周围组织,例如相邻的轴突之间的电气绝缘,以避免干扰。二是通过一种称为“跳跃式传导”的机制来加快动作电位的传递。三是在一些轴突受损的情况下引导轴突的再生。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]