體育精神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
握手象徵良好的體育精神
兩支青年足球隊在開賽前握手

體育精神(Sportsmanship),亦可稱為公平競技(Fair-play),是體育的一個重要價值體現,希望賽事能在公平尊重和合倫理的環境下順利完成,亦是參賽者尊重對手的表現。在中國則有「運動家的風度」的稱呼,源自於清末民初教育家羅家倫的書籍,強調「寧可有光明的失敗,決不要不榮譽的成功」

所謂「友誼第一、比賽第二」,體育精神在現代體育非常受重視[1][2],例如在足球比賽上,若一方球員受傷倒地而比賽繼續,控球的一方會將球踢出界,然後在處理好後對方便會把球權交回控球方。

另外,種族歧視亦是嚴重的不君子行為,若經發現公然種族歧視,相關人士會被重罰。

足球員蘇亞雷斯便曾因膚色歧視曼聯球員艾拉而被罰停賽八場。加上3次咬對方足球員,2010年之後沒拿過一張紅牌就一共被禁賽48場。

另見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ See, e.g., Joel Fish and Susan Magee, 101 Ways to Be a Terrific Sports Parent, p. 168. Fireside, 2003.
  2. ^ David Lacey, "It takes a bad loser to become a good winner." The Guardian, November 10, 2007.