體適能

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

體適能英语Physical Fitness),字面解釋為身體適應外界環境之能力,可視為身體適應生活、運動與環境 (例如,溫度、氣候變化或病毒等因素)的綜合能力。它包含了兩個面向,一般素質(身體健康的狀態)以及特定素質(執行某種職業或運動所需要的特定身體能力)。

除了足以勝任日常工作外,還有餘力享受休閒,及能夠應付突如其來的變化及壓力之身體素質與能力。良好的體適能通常需要通過正確的營養運動、足夠的放鬆睡眠,才能夠獲得。

概論[编辑]

適當的運動,是改善現代城市人的生活,達至健康的生活方式[1]的主要途徑。進行適當的運動,以健康為目標,應該以現代體育科學理論[2]為基礎的「體適能」活動[3],作為優化生活方式的首要活動;同時注意運動安全,減少因不適當運動,而帶來的傷害。

「體適能」一詞,在「體能」一詞中加入「適」字;「適」除了原意的「適應」外,也可以加上「適當」的字義解釋;這檥會更接近健康的定義。均衡適中的體適能水平,也配合著中國古代「用中」的「養生之道」[4],與〈周易〉、〈中庸〉等古代哲學著作相通。所以說,以現代體育科學理論,作為鍛煉活動的依據,可培養適當的體適能水平,優化生活,達至健康人生。

分類[编辑]

體適能可分為健康適能及運動適能,兩者相互聯繫,而健康體適能是所有體適能的基礎。

主要素質[编辑]

健康適能
心肺耐力適能
肌力適能
肌耐力適能
柔軟性適能
身體組態
目的:身體健康、優化非競技活動、享受生活
運動適能 協調性
速度
爆發力
平衡性
敏捷性
反應時間
目的:運動

健康適能五種條件[编辑]

  1. 心肺耐力適能──心肺循環系統攜氧及養料到肌肉的能力。
  2. 肌力適能──肌肉或肌群的最大力量。
  3. 肌耐力適能──肌肉或肌群能重複活動的次數。
  4. 柔軟性適能──肌肉周圍組織及關節可活動的範圍。
  5. 身體組態──脂肪百分比腰臀比例身高體重指數(Body Mass Index,BMI)。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《全民健身與生活方式》北京體育大學出版社,國家體育總局〔全民健身指導叢書〕編委會 編
  2. ^ 《體適能基礎理論》。中國香港體適能總會出版,ISBN-10 962-853-2-2
  3. ^ 中華民國體育學會「教育部體適能網站」, 綱址: http://www.fitness.org.tw/TW/index.html
  4. ^ 《周易與養生之道》,四川人民出版社,黃德昌等著

外部連接[编辑]

身體素質英语Physical fitness