高俅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高俅(?-1126年),北宋禁军统帅之一,因是四大名著之一《水滸傳》的主要反派人物而廣為人知。

生平简介[编辑]

北宋政和七年(1117年)正月,宋徽宗殿前都指挥使高俅为太尉[1]宣和四年(1122年)五月,高俅加开府仪同三司[2]靖康元年(1126年)五月,高俅死[3]。按照惯例,宋钦宗应当为其举哀,太学博士李若水上书说:“高俅因受宠信而登据显赫之位,败坏国家军政,导致金人长驱直入,其罪应当与童贯相等。他已经未受惩处而死,但还应当追夺其官秩,向天下昭示受到朝廷唾弃,而礼部尚且因循惯例,欲加以繁文缛节之礼,岂能平息公论。”[4]两日后,高俅被追夺官秩[5]

宋人笔记[编辑]

王明清《挥麈(读音“主”)录》:“高俅者,本东坡先生小史,笔札颇工。东坡自翰苑出帅中山,留以予曾文肃,文肃以史令已多辞之,东坡以属王晋卿。元符末,晋卿为枢密都承旨时,祐陵为端王,在潜邸日,已自好文,故与晋卿善。在殿庐待班,邂逅。王云:‘今日偶忘记带篦子刀来。欲假以掠鬓,可乎?’晋卿从腰间取之。王云:‘此样甚新可爱。’晋卿曰:‘近创造二副,一犹未用,少刻当以驰内。’至晚,遣俅赍往。值王在园中蹴鞠,俅候报之际,睥睨不已。王呼来前询曰:‘汝亦解此技也?’俅曰:‘能之。’漫令对蹴,遂惬王之意,大喜,呼隶辈云:‘可往传语都尉,既谢篦刀之况,并所送人皆辍留矣。’由是日见亲信。逾月,王登宝位。上优宠之,眷渥甚厚,不次迁拜。其侪类援以祈恩,上云:‘汝曹争如彼好脚迹邪!’数年间建节,循至使相,遍历三衙者二十年,领殿前司职事,自俅始也。父敦复,复为节度使。兄伸,自言业进士,直赴殿试,后登八坐。子侄皆为郎。潜延阁恩幸无比,极其富贵。然不忘苏氏,每其子弟入都,则给养问恤甚勤。靖康初,祐陵南下,俅从驾至临淮,以疾为解,辞归京师。当时侍行如童贯梁师成辈皆坐诛,而俅独死于牖下。胡元功云。 ”

元明小说[编辑]

《水滸傳》中的高俅发迹史根据《揮麈錄》加以改编而成。高俅以一市井小流氓的身份出场,因為具有很高蹴鞠技术,被喜爱蹴毬的端王所賞識。在端王登基成为皇帝后,高俅便飛黃騰達,很快官至太尉。

由于高俅的养子高衙内看上了林冲的妻子,高俅便设计陷害林冲,将其发配沧州。后又遣陆谦和富安去杀林冲,结果反被林冲所杀,此事之后,林冲就上了梁山

梁山壮大之后,高俅领兵想要铲除这个眼中钉,结果反而被活捉。

後來,宋江被招安後,他因仍猜忌梁山的人,而用毒酒毒殺宋江、盧俊義李逵等人,花榮吳用等人则被迫自刎,而阮小七則被其黨羽奪去官位。


而在《荡寇志》中,高俅與蔡京等人勾结梁山,後被雷橫朱仝所殺。朱仝把其首级送给林沖,藉此医治他,但林沖反被其首级氣死。

參考文献[编辑]

  1. ^ 《宋史·徽宗纪》:“(政和七年正月)庚子,以殿前都指挥使高俅为太尉。”
  2. ^ 《宋史·徽宗纪》:“(宣和四年)五月壬戌,以高俅为开府仪同三司。”
  3. ^ 《宋史·钦宗纪》:“(靖康元年五月己卯)开府仪同三司高俅卒。”
  4. ^ 《宋史·李若水传》:“开府仪同三司高俅死,故事,天子当挂服举哀,若水言:‘俅以幸臣躐跻显位,败坏军政,金人长驱,其罪当与童贯等。得全首领以没,尚当追削官秩,示与众弃;而有司循常习故,欲加缛礼,非所以靖公议也。’”
  5. ^ 《宋史·钦宗纪》:“(靖康元年五月辛巳)追削高俅官。”