高兴 (长篇小说)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《高兴》
作者贾平凹
类型长篇小说
语言简体中文
发行情况
出版机构作家出版社
出版日期2007年9月1日
出版地 中国大陆
媒介印刷(平装书)
页数461
规范控制
ISBN9787506340953

高兴》,贾平凹的长篇小说。[1][2]

写作和出版[编辑]

《高兴》一共25万字,花费贾平凹3年写完,5次删改文稿。[1][2]

内容[编辑]

该长篇小说讲述主人公“刘高兴”(农民)进西安市拾荒挣钱的生活。

角色[编辑]

  • 刘高兴:农民,有农村人的乐观自足、幽默、坚强,卖肾后在城市里拾荒生存,在城市里卑微、低贱的挣扎生存,书中他自己形容自己是“生活中的闰土”
  • 孟夷纯:妓女,农村出身,没有文化、技术、门路,只有美色,卖淫挣钱寄给家乡的警察,以求警察缉捕杀害她哥哥的凶手。
  • 黄八:拾荒农民,妻子杏胡。
  • 杏胡:黄八的妻子
  • 韦达

主题和风格[编辑]

刘高兴的人物原型是贾平凹的小学、中学的同学,他后来在西安市拾荒挣钱,艰难生活,但是对自己的“痛苦”却浑然不觉。[2]

《高兴》主要讲述进城农民工“刘高兴”的命运,同时也描写了城市里社会底层的人士,包括叫花子、苦力、女性性工作者的艰苦生活,道出这群人的内心世界、理想爱情,诉说他们“含泪笑”的酸辛。[3]

该长篇小说用第一人称叙述,陕西方言,语言诙谐、通畅。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 贾平凹:《高兴》刘高兴卖了肾也做不了西安人. 腾讯网. [2007] (中文(简体)). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 贾平凹《高兴》令人心情沉重. 新华网. [2007] (中文(简体)). 
  3. ^ 贾平凹《高兴》. 中国作家网. [2007] (中文(简体)).