高台院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高台院
北政所
Kodai-in Nene cropped.jpg
國家  日本
豐臣氏
吉子(官方正式名諱)、寧、寧子、子為、禰、寧寧
位階 從一位
法號 高台院湖月心公
院號 高台院
出生 1547年(天文16年)
婚姻名份 元配
逝世 1624年(寬永元年)10月17日
墳墓 高台寺
親屬
父親 杉原定利
母親 朝日殿
豐臣秀吉
夫之父 木下彌右衛門
夫之母 大政所
夫之側室 大廣院壽芳院祥雲院台月院韶陽院月桂院妙勝院円融院廣澤局南之局南殿三条殿香之前
兄弟 木下家定
姊妹 長慶院長生院


高台院(1547年-1624年10月17日),豐臣秀吉正室,父親是杉原定利,母親為朝日殿。日本"糟糠之妻"的代表人物。

概要[编辑]

北政所原本是關白正室的稱呼,自從寧寧出現之後,北政所就變成她的專屬稱謂。

高台院的名字有多種說法,如「おね」、「禰」(ね)、「寧」(ねい),在其甥木下利房的文書《木下家譜》裡,將她的名字記為「寧」、「寧子」、「子為」(ねい)。一般稱為「ねね」,中譯多作「寧寧」。

後來她在朝廷敘任從一位的時候,正式的官方名稱叫做豐臣吉子,這是由其夫豐臣秀吉所取。寧寧過世以後安葬在高台院,法號高台院湖月心公,這就是高台院稱呼的由來。

生平[编辑]

早年[编辑]

她在年幼的時候,與妹妹彌彌一起被送到姨母七曲殿與其夫淺野長勝那裡做養女,當時淺野長勝也收自己妹妹的兒子淺野長政做養子。1561年時,寧寧與木下藤吉郎(後來的豐臣秀吉)結婚,兩人為當時少見的自由戀愛而結婚,藤吉郎庶民出身而寧寧是武家之女,身分地位並不相配,但寧寧卻始終支持著丈夫,是個賢慧的妻子。

在秀吉獲得了長濱城後培植了一批人才做為親信,這些人以本來是小和尚的石田三成爲首、成員多為文人的文派,以及寧寧或秀吉的遠房親戚為主、由福島政則與加藤清正等戰將組成的武派。因爲寧寧對這些人自幼照顧且視如己出,所以不論文派武派都視寧寧為母而非常尊敬她。

官位不斷攀升的秀吉顯現好色本性,時常拈花惹草,有一次寧寧氣不過便寫信向信長抱怨這樣的事,重視家臣家庭關係的信長也回信安慰她,誇寧寧是個賢妻,還在信中譏諷秀吉為「禿鼠」為寧寧出氣,更言明必要時可亮出這封「聖旨」給他看,此後寧寧便時常拿這封信牽制玩過頭的秀吉,效果卓越。

國母時期[编辑]

1582年,發生本能寺之變。當時還在近江長濱城的寧寧,為了逃難而躲在領地內的大吉寺,不久之後秀吉於山崎合戰大破明智光秀軍,寧寧才與秀吉在長濱城再度相會。確定天下人地位後秀吉帶她一起移居大坂城,而且在1585年秀吉任關白之職時,寧寧也敘任從三位,從此被稱為北政所。到了1588年4月14日,後陽成天皇行幸聚樂第,在回宮以後將北政所再昇到從一位的地位。

雖然秀吉妻妾成群且非常寵愛淺井長政長女淀殿,但是依然沒因此動搖寧寧的地位;秀吉非常明白寧寧是賢慧的良妻,眾妻室當中只有她能穩定後方,所以秀吉也不吝給予寧寧應得的地位與權力,也留下了成為北政所的寧寧與關白秀吉在諸大名面前用大家都聽不懂的尾張方言吵架的逸話,足見寧寧超然地位與秀吉對她的尊重。現代創作有不少淀殿與寧寧不合的說法都不是事實;事實上淀殿與寧寧關係不錯,兩人相安無事,淀殿也很敬重寧寧。

晚年[编辑]

1598年8月18日,秀吉過世。由於北政所並沒有兒子,因此豐臣家的政權便旁落到繼承人秀賴的母親淀殿身上。之後北政所在大坂城西之院剃髮,稱為高台院。1599年在德川家康的幫助下,在京都三本木的宅邸隱居。她與德川家康頗有交情,在關原之戰時,也據傳是她勸告福島正則加藤清正小早川秀秋投靠東軍,但實際上,北政所不僅參加了西軍一方的宇喜多秀家的出陣儀式,也和淀殿一起派出側近勸說大津城開城投降西軍,而且與小早川秀秋的兄弟裡,同為北政所外甥的木下利房木下延俊、木下俊定、木下秀規都屬於西軍,從兄弟杉原長房、從姊妹的丈夫上田重安也都屬於西軍,而且根據親近北政所的僧人梵舜的日記,從北政所離開大阪到關原之戰數年後,都沒有福島正則來與北政所會面的紀錄,可見通說並不可信。

1605年,高台院為了幫秀吉祈求冥福,請家康幫忙,在京都東山建立高台寺,從此她便定居此地。在大坂之戰時,她也曾經想為兩方和睦盡心力,但最後豐臣家還是宣告滅亡。豐臣家滅亡後,她在幕府的庇護下,靜靜的渡過餘生(淡出政治舞台後,活到德川二代將軍時期)。

1624年,高台院過世,享年七十五歲。高台院過世後,就葬在京都的高台寺,法名高台院湖月心公

相關影視作品[编辑]