高君宇故居

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
高君宇故居
山西省文物保护单位
所在 山西省太原市娄烦县
分类 革命遗址及革命纪念建筑物
时代 清末
编号 3-1
登录 1996年1月12日

高君宇故居,位于山西省太原市娄烦县静游镇峰岭底村,1996年1月12日列为中华人民共和国第三批山西省文物保护单位高君宇中国共产党早期领导人之一。

高君宇故居建于汾河上游峰岭山下,始建于清末同治年间,高君宇的祖父时所建,当地人称“高家大院”。依山而建,坐北朝南,多为砖窑洞建筑,全部为灰砖青瓦,具有晋西北建筑特色。整个建筑群占地面积约4,500平方米,建筑面积约1,200平方米,分为东上院、东下院、中院、西院、西院和西院子五座院落。东上院。东下院是长工的住宅和作坊。中院分上下两层,下层七孔窑洞,是楼梯、帐房、药店和管家、伙计们的住所;上层四孔是高君宇和家人的居室。

高家大院随时光渐渐颓败。1995年,为迎接高君宇诞辰100周年,文物部门迁出了故居中的住户,并对高君宇故居进行了修缮、布展。1996年10月22日,修缮后的高君宇故居对外开放,开放部分为原来高家大院占地面积约1,300平方米,建筑面积约500平方米的中院。院里增加了高君宇的全身铜像和故居修缮的纪事碑。中院底层陈列文物和照片,二层陈设着当年高君宇和家人生活时的布置。[1]

参考[编辑]

  1. ^ 高君宇故居. 人民网-党史百科. [2012-06-29].