高固

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高固
别名 高宣子
谥号
时代 春秋
国家
身份 齊國大夫
高頃子高傾子
子女 高厚高無咎

高固,中国春秋时期齊國大夫高庄子的孙子。[1]

前604年,鲁宣公到齐国访问,高固让齐惠公留住鲁宣公,使鲁宣公答应把叔姬嫁给他。秋天,高固到鲁国迎叔姬。[2]前595年冬,桓子晏弱会见鲁国公孙归父,事后告诉宣子高固,说公孙归父在鲁国算计别人,也被人算计,很快就要逃亡外国了。[3]前594年秋天,鲁国仲孙蔑和高固相会于无娄。[4]前592年,齐顷公派高固、晏弱、蔡朝南郭偃晋国会盟。到了敛孟,高固逃回国,其他人被晋国扣留。[5]前589年,齐晋鞍之战时,高固攻入晋师,拿石头来投晋国人,擒住晋人乘上自己的战车,在车上系树根,在齐营巡行,说:“想要勇气的来买我富余的勇气。”[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《新唐書·宰相世系表一》:敬仲生莊子虎,虎生傾子,傾子生宣子固
  2. ^ 春秋左氏傳 宣公五年》:春,公如齊,高固使齊侯止公,請叔姬焉。夏,公至自齊,書過也。秋,九月,齊高固來逆女,自為也。故書曰,逆叔姬,即自逆也。
  3. ^ 春秋左氏傳 宣公十四年》:冬,公孫歸父會齊侯于穀,見晏桓子,與之言魯樂,桓子告高宣子, 曰,子家其亡乎,懷於魯矣,懷必貪,貪必謀人,謀人,人亦謀己,一國謀之,何以不亡。
  4. ^ 春秋左氏傳 宣公十五年》:仲孫蔑,會齊高固于無婁。
  5. ^ 春秋左氏傳 宣公十七年》:齊侯使高固,晏弱,蔡朝,南郭偃,會,及斂盂,高固逃歸,夏,會于斷道,討貳也,盟于卷楚,辭齊人,晉人執晏弱于野王,執蔡朝于原,執南郭偃于溫,苗賁皇使,見晏桓子,歸言於晉侯曰,夫晏子何罪,昔者諸侯事吾先君,皆如不逮,舉言群臣不信,諸侯皆有貳志,齊君恐不得禮,故 不出,而使四子來,左右或沮之,曰,君不出,必執吾使,故高子及斂盂而逃,夫三子者曰,若絕君好,寧歸死焉,為是犯難而來,吾若善逆彼,以懷來者,吾又執之,以信齊沮,吾不既過矣乎,過而不改,而又久之,以成其悔,何利之有焉,使反者得辭,而害來者,以懼諸侯,將焉用之,晉人緩之,逸。
  6. ^ 春秋左氏傳 成公二年》:齊高固入晉師,桀石以投人,禽之,而乘其車,繫桑本焉,以徇齊壘,曰,欲勇者,賈余餘勇