本页使用了标题或全文手工转换

高增站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高增站
Gaozeng Station
车站概览
车站编号 328
车站位置 白云机场南侧高增村种植场内
车站类型 地下车站
途经线路 广州地铁3号线
广州地铁9号线(在建)
启用日期 預計2017年
换乘方式 站厅换乘
站厅形式 地面站厅
站台数目 3号线 1个岛式站台
9号线 1个岛式站台
营运信息
车站服务时间 未啟用
首班车 3号线
不停站
末班车 3号线
不停站
广州地铁3号线
番禺广场方向 ◄人和 | 机场南机场南方向
广州地铁9号线
高增方向 ◄終點站 | 清㘵飞鹅岭方向

高增站英语:Gaozeng Station)(规划曾用名:矮岗站),是广州地铁3号线9号线的一座換乘车站,位于白云区广州白云国际机场南侧,高增村种植场内。目前车站地下部分土建工程已經完成,3號線月台已装好屏蔽门,亦裝有必要的設備,但由于本站上方現時皆為農田,同時預計本站開通後客流絕大多數都以換乘為主,目前並不會有客流需求。因此本站计划與9號綫同步建設地面站廳,並于9号线开通時同步對公眾開放使用。現時3號線列車減速運行不停站通過。

此站雖然未對公眾開放使用,但站內亦配有值班職員。

車站結構[编辑]

車站樓層[编辑]

本站共有兩層。地面目前為緊急逃生口、機場高速、高增村種植場及工地,將來會建設地面站廳。地下一層為3號線和9號線月台。

地面 站廳 站廳、售票機、客服中心
地下
一層
2站台 3号线機場南方向機場南站
島式站台,左邊車門將會開啟
1站台 3号线體育西路方向人和站
4站台 9号线飛鵝嶺方向清㘵站
島式站台,左邊車門將會開啟
3站台 9号线終點站台

車站月台[编辑]

本站共有兩個島式月台並排佈置,位於機場高速東側高增村種植場地下。9號線使用西側島式月台,3號線使用東側島式月台。因此並不是一個跨月台轉車站。換乘時,需先上樓,通過地面站廳再下樓到另一條綫的月台。

另外,本站3號線月台北端設有一條存車線。當機場南站出現故障,往機場南列車將會通過此存車線折返,但由於本站尚未開放,列車將以人和站為終點站。屆時往機場的乘客需要轉乘其它交通工具前往。而9號線月台兩端均設有交叉渡線,可用於9號線列車折返。同時亦會設置與3號線的聯絡線。

此站3号线部分共预留了3处与9号线的联络轨道。其中南侧上行线(南行)一处预留了道岔和隧道接口,北侧上下行线各预留了隧道接口但并未安装道岔,未來需要貫通運營時再作改造。

未來發展[编辑]

未來待10號線建成後,9號線可能將會與3號線貫通運營。但受制於車站配線,預計貫通期間本站月台安排如下:

地面 站廳 站廳、售票機、客服中心
地下
一層
2站台 3号线機場北方向機場南站 或 貫通往飛鵝嶺方向清塘站
島式站台,左邊車門將會開啟
1站台 3号线番禺廣場方向人和站
4站台 9号线貫通往番禺廣場方向人和站
島式站台,右邊車門將會開啟
3站台 9号线備用站台

邻近车站[编辑]

高增站是3號線的中途站以及9號線的總站,車站啟用後,乘客可以在此站進行換乘,往返新白雲國際機場、廣州市區、廣州火車北站和花都城區。

前一站 广州地铁 後一站
高增
3号线
机场南方向
起迄站 高增
9号线(未开通)
飞鹅岭方向