高孝珩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高孝珩(?-577年11月),渤海(今河北省景縣)人,追尊齊神武帝高歡之孙,追尊齐文襄帝高澄第二子。歷位司州牧、尚書令、司空、司徒、錄尚書、大將軍、大司馬、封廣寧王。

[编辑]

王氏,高澄的妾室。

生平[编辑]

高孝珩愛賞人物,學涉經史,好綴文,有伎藝。曾經於廳事壁自畫一蒼鷹,看見的人皆以為是真的,又作朝士圖,亦為當時之妙絕。

當後主高緯自晉州兵敗投奔鄴時,詔王公議於含光殿。廣寧王以大敵既深,事藉機變。建議使任城王高湝領幽州道兵入土門,揚聲攻打贈州;獨孤永業領洛州兵赴潼關,揚聲攻打長安;高孝珩本人請領京畿兵出滏口,鼓行逆戰。敵軍聞南北有兵,自然潰散。又請出宮人珍寶賜將士,但是高緯不能用。幼主高恆即位,以孝珩為太宰。與呼延族、莫多婁敬顯、尉相願同謀,當時是正月五日,廣寧王定計於千秋門斬高阿那肱,尉相願在內以禁兵呼應,呼延族與莫多婁敬顯自遊豫園勒兵而出。既而高阿那肱從別宅取便路入宮,事敗不果。廣寧王乃求出師拒西軍,謂高阿那肱、韓長鸞、陳德信等云:「朝廷不賜遣擊賊,豈不畏孝珩反耶?孝珩破宇文邕,遂至長安,反時何與國家事。以今日之急,猶作如此猜疑。」高、韓恐其生變,調孝珩出為滄州刺史。

至滄州,以五千人會任城王於信都,共為匡復計謀。北周齊王宇文憲來攻伐,兵弱而不能敵北周軍。怒曰:「由高阿那肱小人,吾道窮矣!」

齊叛臣乞扶令和以桕刺孝珩墜馬,家奴白澤以身扞之,孝珩猶傷數處,遂被虜。齊王宇文憲問孝珩齊亡的因由,孝珩自陳國難,辭淚俱下,俯仰有節。宇文憲為之改容,親為洗創傅藥,禮遇甚厚。高孝珩獨自歎曰:「李穆叔言齊氏二十八年,今果然矣。自神武皇帝以外,吾諸父兄弟無一人得至四十者,命也。嗣君無獨見之明,宰相非柱石之寄,恨不得握兵符,受廟算,展我心力耳。」

至長安,依例授開府、縣侯。後周武帝宇文邕在雲陽,宴請北齊君臣,自彈胡琵琶,命令高孝珩吹笛。孝珩推辭曰:「亡國之音,不足聽也。」武帝執意命之,舉笛裁至孝珩口,孝珩淚下嗚咽,武帝乃止。其年十月,重病時奏請歸葬山東,武帝恩准。死後令還葬鄴。

参考资料[编辑]