高射炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
QF 3.7高射砲
二戰時期設於船上的防空陣地

高射炮,指用以從地面向空中目標射擊的火炮。分為牽引式和自行式兩種。具有身管長、射擊準確、火炮可360度迴轉、射速高的特點。多數配有火控系統,以多門炮組成高射炮陣地對空射擊。部分型號的高射炮以多管聯裝的方式來獲得高射速。口徑一般不超過127毫米。

小口徑高射炮多以彈丸直接命中的方式毁傷目標,中、大口徑的型號由於受到發射速度的限制,多以在目標附近用近炸引信引爆彈丸,以彈丸破片毁傷目標。隨着防空飛彈的普遍裝備,中、大口徑的高射炮逐步讓位於飛彈。小口徑高射炮由於彌補了防空飛彈的低空射擊死角,得以發展改進後,與高射機槍一起充當了低空/超低空區域的防空任務。

高射砲顧名思義就是來對付在空中有高度的目標,高射砲發展到後期時也被改造為高射機槍和防空砲。

現役高射炮一覽表[编辑]

参考文献[编辑]

  • AAP-6 NATO Glossary of Terms. 2009.
  • Bellamy, Chris. 1986. "The Red God of War – Soviet Artillery and Rocket Forces". London: Brassey's
  • Bethel, Colonel HA. 1911. "Modern Artillery in the Field". London: Macmillan and Co Ltd
  • Checkland, Peter and Holwell, Sue. 1998. "Information, Systems and Information Systems – making sense of the field". Chichester: Wiley
  • Hogg, Ian V. 1998. "Allied Artillery of World War Two". Malborough: The Crowood Press ISBN 1-86126-165-9

外部連結[编辑]

参见[编辑]