高山滑雪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Members of the US Air Force skiing at Keystone Resort's 14th Annual SnoFest
高山滑雪的轨道在圣卡洛斯-德巴里洛切 (阿根廷)

高山滑雪是其中一項於高上進行的冬季運動項目,當中設有10個小項,都為個人賽。比賽時,運動員需穿上有襯墊的運動服,並在心口的位置佩戴號碼布、戴好保護盔、穿上滑雪板、滑雪杖以及使用「脫離式固定器」。

歷史[编辑]

RR5219-0026R.png

高山滑雪與其它冬季運動項目有所不同,它並非起源於北歐,而是於北極圈中生活的挪威人,他們在公元前3000年就以滑雪技術打獵。後來傳至北歐與俄羅斯等地。1850年代,高山滑雪普及至等地。從此以後,高山滑雪就流行起來。

現代的高山滑雪是於1922年由一位英國人於瑞士所創立,於德國加米施-帕騰基興冬季奧運中被列入比賽項目之一,當時只有男子和女子個人的混合式滑雪兩個小項,之後在第6屆冬季奧運中加入大回转(Giant Slalom)小項,但同時把混合式滑雪列出比賽之小項中,及後在1988年的加拿大卡加利冬季奧運中再次被加入為高山滑雪的小項之一,並且新增超級大回转(Super-G)。

冬季奧運中的高山滑雪[编辑]

由高山滑雪於1936年冬季奧運正式成為比賽項目之後,共有10個小項,當中包括了:男子滑降賽 (Downhill)、男子曲道 (Slalom)、男子大曲道、男子超大曲道和男子混合式滑雪 (Combined),以及女子滑降賽、女子曲道、女子大曲道、女子超級大曲道和女子混合式滑雪10個小項。 運動員要由起點出發以最快速度到達終點,時間準確至百分之一秒,若出現成績相同情況,名次可並排。

曲道賽[编辑]

高山滑雪中的曲道賽小項設男子和女子個人賽,運動員要在兩個不同的滑道中滑行兩次,從高處(起點)向下滑。在滑行中,運動員要經過多個約0.75,寬4至6米的旗門。

男子賽中的旗門多達55至75個,而女子運動員要經過40到60個旗門。旗門多由红色和藍色組成,運動員要交替穿插每個旗門,若運動員不經過任何一個的旗門,則會被判為「失格」,在兩次的滑行中,男子運動員要滑行140米至220米到達終點,而女子運動員則滑行120至180米,而比賽場地的坡度都為20至27度。

在兩次滑行後得到的成績會相加起來,若有運動員「失格」,總時間會被增加,而所用時間愈少,則排名愈高。


大曲道[编辑]

大曲道的難度比曲道賽更為高,大曲道男子運動員要滑行350到400米,女子260到350米,兩人旗門之差不到10米 而大曲道賽與曲道賽一樣,都是進行兩輪的滑行,而不同的是兩次的滑行都是在同一場地進行,但要注意的是旗門必須要重新安置。 運動員在完成兩次的滑行後,所得時間相加,時間最少者為優勝,若時間相同,排名可以並列。

超級大曲道[编辑]

在超級大曲道方面,運動員在每次比賽時,扣分不可多於120,比賽場地的寬度最低下限是30。它是一項以「滑降賽的速度」與「大曲道所用的技術」結合而成的比賽。當中,男子運動員要滑行500至650米,經過最少35個旗門,而女子運動員要滑行350至500米,經過最少30個旗門,每位運動員只需要滑行一次,便得出成績,所用時間愈少,成績愈好。

滑降賽/落山賽[编辑]

滑降賽是其中一個高山滑雪的小項,當中,男子運動員起點及終點海拔差距為800至1000米,女子運動員差距為500至700米,並且經過多個密集而又令運動員容易出錯的旗門(兩個旗標中間),運動員也不可以被扣多於120分。

由於距離只是數公里的關係,加上滑行速度可超過100公里。因此男子運動員的在兩分鐘以內就能完成,而女子運動員的成績為1分40秒左右。

混合式滑雪賽[编辑]

混合式滑雪的一個難度極高的小項,運動員先要進行滑降賽,之後再進行兩個的曲道賽,時間最快的名次愈高。當中的規則與滑行距離都是無異,男子運動員要滑行1080至1440米,而女子運動員則要滑行740至1060米,最快到達終點的運動員為金牌得主。

外部連結[编辑]