高峻 (东汉)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

高峻中国新朝东汉時代初期武将。高峻是隴右割据的隗囂属下武将。率领数万軍据守安定郡高平县第一城。

生平[编辑]

姓名 高峻
時代 新朝 - 东汉時代
生卒年 〔不詳〕
字・別号 〔不詳〕
出身地 〔不詳〕
職官 通路将軍〔东汉〕
爵位・号等 关内侯〔东汉〕
陣营・所属等 隗囂光武帝公孫述
家族・一族 〔不詳〕

建武七年(31年),隗囂叛漢,高峻在安定郡朝那与漢将王常交战,敗北。其後,光武帝下詔書命馬援招抚,高峻降漢,漢軍打通河西之路道。高峻通过中郎将来歙,被任命为通路将軍,封关内侯。

建武八年(32年),高峻属大司馬吴汉,包围隗囂占据的天水郡冀县。吴汉軍因为兵糧欠乏而退却,高峻叛漢,再归隗囂之下,守備天水郡隴县隴坻。

建武九年(33年),隗囂病卒,高峻害怕被汉朝誅殺,守備高平县第一城。建威大将軍耿弇太中大夫竇士、武威太守梁統率军攻打高峻,一年没有攻克。

建武十年(34年)八月,光武帝親征至右扶風汧水,想要平定高峻。派遣寇恂到第一城,传璽書促使高峻归降。高峻派遣軍師皇甫文回应、皇甫文言辞礼儀不屈。寇恂怒,不听部下諫止,斬杀皇甫文。他对皇甫文的副手说:「军师无礼,已被处死。欲降,马上投降;不欲投降,就继续固守」,让他告诉高峻。高峻知道智囊皇甫文已死,大惊失色,開城門投降,寇恂把他带回洛陽。以後,高峻之名不在史書出現,他的结局不明。

参考文献[编辑]

  • 後漢書》列传6寇恂传
  • 《後漢書》本紀1下光武帝紀下
  • 《後漢書》列传5王常传
  • 《後漢書》列传14馬援传