高平之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

高平之戰北漢後周之間的一場戰役,此役後周大勝,为后来北宋統一打下重要基礎。

高平之战
日期954年
地点
结果 后周胜
参战方
后周 北汉
指挥官与领导者
周世宗柴榮 中军刘旻
左军张元徽
右军耶律敌禄

背景[编辑]

后周显德元年(954年),柴榮繼位後不久,北漢皇帝劉旻聯合遼國乘機南下,打算乘後周內部未穩定,打擊後周的力量。

过程[编辑]

二月,遼國派耶律敌禄[1]率骑兵万余及步兵五万餘人,到达晋阳城(在今太原市境),兩軍会师晋阳,一路攻上潞州(今长治)。北汉主刘旻亲领中军,张元徽领左军,耶律敌禄为右军,阵容严整。後周昭宁节度使李筠派部将穆令均率领两千人马迎击。穆令均中伏被杀,損失千餘人。李筠退回潞州。

柴榮決定親自領兵抵抗北漢的進攻。耶律敌禄观察了后周军的阵势和军容,認為後周军强,不可贸然进攻。劉旻卻不以為然,命张元徽率領东军先进攻。后周的右军主将樊爱能何徽怯敵,一戰即潰,有上千步兵投降。[2]在高平之戰中柴榮冒着矢石親臨戰場,一開始戰事不利,後周軍右翼潰退的情況下扭轉戰勢,擊潰了北漢軍隊。张元徽的战马被射倒,被后周军斩杀。戰後後周軍隊乘勝追擊,一直攻到太原。三月二十三日,周世宗率军暂屯潞州(今山西长治)。

后续[编辑]

戰後,周世宗將樊愛能何徽等七十餘名將校斬首,以正軍法。此役趙匡胤表現出色,升殿前都虞侯,得以迅速崛起,成為柴榮日後倚重的大將。

注釋[编辑]

  1. ^ 一作杨衮
  2. ^ 《资治通鉴》:“战未几,后周将樊爱能、何徽引骑先遁,右军阵溃,步卒干余人解甲降北汉。”

參考書目[编辑]

  • 《中国军事通史》 第11卷 P245
  • 《柏杨白话版资治通鉴》第36册《高平之战·分裂尾声》