高平子環形山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高平子環形山
Normal Kao-Helmert AS17-M-2830 LTVT.jpg
阿波罗17号拍摄的图像,上为高平子环形山、下为赫尔默特陨石坑。
经度 6.7°S
纬度 87.6°E
直径 34公里
深度 未知
月面座標 日出时273°
命名来源 高平子

高平子环形山(Kao)是月球正面史密斯海南缘一座残存的撞击坑,以中国天文学家高平子(1888年—1970年)之名命名,1982年被国际天文学联合会批准接受。

描述[编辑]

高子平环形山周边图,月球勘测轨道飞行器拍摄。

该环形山西面毗邻"魏德曼施泰登陨石坑"(Widmannstätten)、北面不远为小撞击坑"塔克陨坑"(Tucker)、东北方坐落着"史瓦塞陨石坑"(Swasey)、南面则与"赫尔默特陨石坑"(Helmert)重合[1]。该陨坑中心的月面坐标6°43′S 87°49′E / 6.71°S 87.81°E / -6.71; 87.81,直径34.5公里[2],深度2.1公里[3]

高子平环形山几乎完全被史密斯海形成时的玄武质|熔岩所填没,其坑壁边缘仅略为可辨。北侧坑壁大部分已损毁;南侧则与赫尔默特陨石坑相通,两者共有一个被熔岩更新了的坑底;东南坑壁则重叠着一座较突出的小撞击坑,其边缘与赫尔默特相连。环形山碗状的坑底较为平坦,除一些小陨坑外,无其它典型的地质结构。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]