高志活

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
高志活
Jens Galschiøt
Voa Jens Galschiot 18may09.jpg
2009年的高志活
出生 (1954-06-04) 1954年6月4日65歲)
 丹麥腓特烈松
国籍  丹麥
知名于 雕塑
知名作品 國殤之柱

高志活Jens Galschiøt,1954年),丹麥雕塑家,居於哥本哈根,著名作品包括國殤之柱。他是中國大陸人權的關注者,國際人權組織橙色運動發起人之一。高志活已婚,有兩個兒子,曾經旅遊香港多次。

作品[编辑]

国殇之柱

高志活的作品「國殤之柱」
「國殤之柱」的底部,上書「六四屠殺」、「老人豈能殺光年輕人」

訪港被拒事件[编辑]

2008年4月30日,香港市民支援愛國民主運動聯合會邀請了高志活到香港,於奧運倒數一百天,聯同香港大學學生會和支聯會成員在香港大學黃克競樓平台將「國殤之柱」翻新和髹成橙色,表達關注中國大陸的人權,但被入境處拒絕入境,即時原機遣返。非建制媒體常將其個案與另一著名人權分子美亞·花露相提並論,他們訪問香港的遭遇類似。

2009年5月30日,高志活再赴香港,但遭以「不符合入境理由」為由被拒入境,同行的兩個兒子及攝影師則獲准入境。他的兩個兒子帶領翌日的紀念六四事件20週年大遊行。

外部參考[编辑]