高文爵士与绿骑士

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《高文爵士与绿骑士》的一页原稿。

高文爵士与绿骑士》(Sir Gawain and the Green Knight,又译为高文爵士与绿衣骑士楊牧甲溫與綠騎俠傳奇),14世紀後期韻文叙事诗,題材為亚瑟王传說,作者不詳。1066年威廉公爵彻底征服了英格兰后,法国文化占優勢,本作品廣為流傳。

《高文爵士与绿骑士》全诗共計2530行,分為四部分。被称为中世纪英文文學中亚瑟王传說最佳片段。描述高文爵士接受了綠騎士的挑戰,獲得「绿腰带」,卻也在无形中成为女巫摩根勒菲的爪牙。

分段内容[编辑]

《高文爵士与绿骑士》原稿中的插图。图中描述高文砍下绿骑士的头颅后,绿骑士将自己的头颅指向高文,要求高文务必要兑现与他的约定。

第一部分[编辑]

圣诞夜前夕,亚瑟王圆桌骑士們正在卡美洛的宫廷大殿上舉辦宴會,一名高大威武、身披绿色战甲的骑士駕著一匹绿马猛然闯进大殿,一時震驚四座。只见那名绿衣骑士一手持冬青,一手持斧头,扬言挑戰眾骑士,看现场哪位骑士敢以斧头砍下他的头颅,并要求将头砍下者次年元旦必须赴约,回受他的一斧。高文自告奋勇接受这位来路不明的骑士的挑战,迅速将那位绿衣骑士的头颅砍下。眾人感到庆幸時,不料绿衣骑士竟未因头颅被砍下而倒地死去,反而俯身拾起自己的头颅,並将自己的头颅指向高文,要求他次年元旦务必到「绿教堂」去接受他的回砍。

第二部分[编辑]

次年冬季来临,高文必须遵从与绿骑士之间的约定,前往绿教堂接受挑战。临行之際,亚瑟王为了祝福高文平安归来,与众骑士设宴为高文送行。高文为了兑现诺言,一路跋山涉水,饱受饥寒之苦,歷盡豺狼之险,卻始終堅定前行。途中經過一片密林,林中有座古堡,高文受到城堡主人及夫人盛情招待,並得知绿教堂就在不远处,便在城堡留宿。城主对高文開出条件:白天城主外出打猎,晚上则要以猎物与高文的某樣物品做交换。高文答应了這個要求。

第三部分[编辑]

次日城主外出打猎时,他那位美丽的夫人伺机向高文示爱,但被高文拒绝了。当晚城主把猎物送给高文,高文卻只是吻了他一下做为回礼,第二天則親吻兩下。直到第三天,夫人送给高文一只特别的指环,高文仍然拒绝了。随后夫人又送给他一条绿色腰带,声称只要系上这条腰带就可以刀枪不入。高文突然想起与绿骑士的受斧之约,便改口同意接受夫人贈送的这条绿腰带。晚上与城主交换礼物时,高文并没有將绿腰带作为回礼,而是吻了城主五下。

第四部分[编辑]

高文离开城堡,在精灵向导的指引下,一路踏雪向绿教堂前进。精灵向导无论如何劝阻都没任何成效,只好离他而去。接近绿教堂时,高文听見磨斧头的聲響,便向着此聲響走去,不久後绿衣骑士就出现在他面前,并提起斧头朝他的头砍去。高文害怕地把頭縮回來,绿衣骑士见状,怒喝他胆怯;第二斧高文并没有躲闪,任凭他砍来,但绿骑士却没有伤害到他;第三斧也只是砍破了高文一点头皮,流了一点血。绿骑士提起斧头再向他砍来时,高文猛地跳起来,要求绿骑士停止攻击。这时绿骑士揭开了自己的真面目,原来他就是城堡主人。他要考验高文是否遵循骑士高尚之道。前两斧没有伤到高文,代表高文在城堡头两晚没有背信他们之间的约定,第三斧伤了他,是因为第三晚时他没有交出夫人所送的绿腰带。高文回到卡美洛,如实叙述事情经过,随后亚瑟王提议让所有圆桌骑士以及宫廷妇女都佩戴绿色腰带,作为此事件的纪念。然而眾人皆不知情,这一切其實是女巫摩根勒菲暗中设下的圈套,为了使亚瑟王最精英的骑士成为她的绿骑士,而城堡女主人也是她的化身。

高文爵士三部曲[编辑]

  1. 《高文爵士与绿骑士》(Sir Gawain and the Green Knight)
  2. 《高文爵士与乡下的卡莱尔》(Sir Gawain and the Carle of Carlisle)
  3. 《高文爵士与拉格妮尔夫人的婚礼》(The Wedding of Sir Gawain and Dame Ragnelle)

相关条目[编辑]