本页使用了标题或全文手工转换

高斯-若爾當消元法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高斯-若爾當消元法英语:Gauss-Jordan Elimination),是數學中的一個算法,是高斯消元法的另一個版本。它在線性代數中用來找出線性方程組的解,其方法與高斯消去法相同。唯一相異之處就是這算法產生出來的矩陣是一個簡化行梯陣式,而不是高斯消元法中的行梯陣式。相比起高斯消元法,此算法的效率比較低,卻可把方程組的解用矩陣一次過表示出來。

歷史[编辑]

這種方法最早被記載于中國的九章算術中.而在歐洲則是牛頓最先發現這種方法.Carl Friedrich Gauss(高斯)于1810年發明了一種在19世紀被廣為接受的(特別是對於當時辛勤工作的手算員)的用於symmetric elimination的記法,這種記法被手算員們廣泛應用于解決正常方程的最小二乘問題.而此詞條的高斯-若爾當消元法的命名中的"若爾當"則來源於1888年德國數學家Wilhelm Jordan發現了這種高斯消元法的變體.有趣的是Clasen在同年出版的作品中也提到了相同的方法.這個事情更多地被認為是兩人分別獨立地發現了此方法.

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Lipschutz, Seymour, and Lipson, Mark. "Schaum's Outlines: Linear Algebra". Tata McGraw-hill edition. Delhi 2001. pp. 69-80.

外部連結[编辑]