本页使用了标题或全文手工转换

高橋哲哉 (遊戲製作人)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 高橋 哲哉
假名 たかはし てつや
平文式罗马字 Tetsuya Takahashi

高橋哲哉(1966年11月18日 )是日本的游戏制作人。来自静冈县。现在是Monolith Soft董事[1]

过去曾经在史克威爾工作,参与了《最终幻想V》、《最终幻想VI》、《时空之轮》的制作。他最有名的工作是在《异度装甲》、异度传说系列以及《异度之刃》中担任监督。他的妻子是嵯峨空哉,曾经和他一起在史克威爾工作。他是Monolith Soft的创始人之一。

经历[编辑]

学生时代,遇到了日本Falcom的PC游戏迷城的国度 - Dragon Slayer II,对游戏业界产生了兴趣,1988年进入日本Falcom公司。作为游戏设计师开始工作。

在《STAR TRADER》和《英雄传说》两部游戏担任美术设计师。当时,后来在《异度装甲》《异度传说》担任角色設計田中久仁彦也一起担任着角色设计。之后在《DINOSAUR》也担任了两名角色的角色设计。

之后在1990年,跳槽到了史克威爾。在《最终幻想IV》《最终幻想V》《最终幻想VI》担任了美术设计。在其他参加制作的游戏里,也主要以美术设计为主。之后,妻子嵯峨空哉也在史克威尔主要担任美术设计。

1995年的时候,高桥也参加了《最终幻想VII》项目的提案讨论,提出的提案虽然没有被采用,当时当时的副社长坂口博信给了好评,建议他要不要试试做成其他系列。之后离开《最终幻想VII》的队伍,加入以《时空之轮2》的小组(旧称圣剑班,后来的第三开发事业部,主要由本应制做《时空之轮》续篇的小组。不过旧《圣剑》班多数与旧《沙加》班一起参加了《沙加开拓者》小组。参见《时空之轮》)改组为的《异度装甲》小组,第一次担任导演、脚本,成为总指挥。

异度装甲》制作完成后,制作续篇的愿望没有得到史克威爾的认同(本来异度装甲如果卖到百万份的话就会获得认可,差一点而没有达到),次年1999年退出了史克威尔。同年10月份接受了Namco的投资,与杉浦博英本根康之等共同成立并加入了子公司Monolith Soft。这段时间的大略经过从当时嵯峨建的网站上可以看到。

Monolith Soft担任导演、总指挥、脚本制作了《异度传说一部曲: 权力意志》。2003年5月在新体制下退出一线,变动到董事的位置。为了培养新手制作人,从《异度传说二部曲》开始,导演之外交给了新井考,剧情交给米坂典彦,只是参与原案,监督,修改初期原稿,在《异度传说三部曲》参与写作等,处于只是引导的位置上。

在《灵光守护者》初次担任了制作人。另外在《异度之刃》则是从《异度传说一部曲》以来,8年久违地担任了总监督。

2010年6月成了两个孩子的父亲,这在异度之刃的采访里他明确提到了。兴趣是读书(主要是SF小说)和电影欣赏。喜欢的SF作家是神林长平

关联作品[编辑]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Monolith Soft 公司情报. [2013-09-21]. (原始内容存档于2013-09-22) (日语). 
本条目的部分内容翻译自日語維基百科条目高橋哲哉 (ゲーム製作者)並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史
本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目Tetsuya Takahashi並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史