高泰明

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

高泰明(?-1116年)是北宋年間雲南大理國丞相,也是實際的掌權者,滇东乌蛮领袖。1096年,受父親高升泰逝世前的囑咐,並未繼承大中國王位,將大理政權交還段氏,擁立段正明的弟弟段正淳繼任大理皇帝,但高泰明仍居相國高位,使大理國政權依舊掌握在高氏手中,不僅政令皆出其手,外國來使也是先謁見相國。

高泰明於1097年封其子高明量為於威楚府(今楚雄),後又封四子高明清於統矢府(姚安)鞏固高氏的軍政大權,1108年段正淳避位出家後,高泰明繼續擁立其子段和譽繼承帝位。1111年,三十七蠻部叛亂時,高泰明領兵平定叛亂,令高明清鎮守鄯闡(昆明)。[1]高泰明在1116年被段正嚴(段和譽)封為中國公,同年辭世,追封为国师,由其弟高泰運繼承相國。

注释[编辑]

  1. ^ 彝族史要卷二,易谋远著,社会科学文献出版社2000年出版,第578页 -