高溫計

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
光高温计
水手检查通风系统的温度。

高溫計是一种用于测量远处物体温度的遥感温度计。 历史上已经存在各种形式的高温计。 在现代用途中,它是一种从远处根据其发出的热辐射量确定表面温度的设备,该过程称为高温测定法,有时也称为辐射测定法。

它的英文名「Pyrometer」一词最初是用来表示一种设备的,该设备能够通过物体发出的白炽灯(至少是炽热的物体发出的可见光)来测量物体的温度[1]

動作原理[编辑]

高温计由一个光学设备和一个探测器组成,该探测器收集探测器焦点处的热辐射。 检测器的输出信号温度T)与物体的热辐射j*有关,根据斯特藩-玻尔兹曼定律,比例系数σ(也称为Stefan-Boltzmann常数)与物体的发射率ε相关在那儿。

可以从该输出信号获得有关物体温度的信息。 如上所述,高温计不需要直接与物体接触,这与需要与物体接触的热电偶和电阻温度检测器有很大的不同。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ incandescence. Dictionary.com. Dictionary.com, LLC. [2 January 2015]. (原始内容存档于2016-03-05).