高無咎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
高無咎
高氏
無咎
时代 春秋
国家 齊國
身份 齊國大夫
高宣子高固
子女 高弱

高無咎(?-?),,名无咎齊國上卿高傒的後代、高宣子高固的兒子,中國春秋時期齊國的大夫。

前576年,高無咎代表齊國與魯國叔孫僑如晉國士燮宋國華元衛國孫林父鄭國公子鰌邾國大夫與吳國會盟於鍾離[1]

前575年,高無咎與國佐率領齊軍在鄢陵之戰爆發後前來協助晉厲公擊敗楚國[2]

前574年,齊國大夫慶克穿着婦人的衣服坐着輦車進入宮中,和齊靈公的母親聲孟子私通,而被鮑牽看見,告訴了國佐。國佐責備了慶克。慶克在家中久不出,告訴聲孟子國佐責備了他。齊靈公會盟後回國,聲孟子說留守臨淄的高無咎、鮑牽不接納歸國的國君,要另立公子角。齊靈公遂砍掉鮑牽的雙腳、驅逐高無咎,高無咎出走莒國。高無咎子高弱在盧城造反[3],齊靈公派慶克、崔杼去平叛,國佐從鄭國回來,到盧城前線,殺死慶克,高弱隨後投降。

参考文獻[编辑]

  1. ^ 春秋左氏傳 成公十五年》:冬,十有一月,叔孫僑如會晉士燮,齊高無咎,宋華元,衛孫林父,鄭公子鰌,邾人,會吳于鍾離。
  2. ^ 春秋左氏傳 成公十六年》:戰之日,齊國佐,高無咎,至于師,衛侯出于衛,公出于壞隤。
  3. ^ 春秋左氏傳 成公十七年》:齊慶克通于聲孟子,與婦人蒙衣乘輦,而入于閎,鮑牽見之,以告國武子,武子召慶克而謂之,慶克久不出,而告夫人曰,國子謫我,夫人怒,國子相靈公以會高鮑,處守及還,將至,閉門而索客,孟子訴之曰,高鮑將不 納君而立公子角,國子知之,秋,七月,壬寅,刖鮑牽而逐高無咎,無咎奔莒,高弱以盧叛,齊人來召鮑國而立之……