高电荷态离子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高電荷態離子(Highly Charged Ion,簡稱HCI),是指處在高度帶電狀態的離子。高能的相撞(如太陽風)或是吸收了高能量的光子讓這些離子損失了許多的電子。例如在日冕裡發現的正13價(Fe13+,又稱Fe XIII),及需要極高能量產生的「裸鈾」(鈾核,U92+)。HCI在自然界中存在於日冕活動星系核超新星殘骸以及恆星吸積盤。大部分的可見物質也都由HCI構成。為了引發核融合反應而使用的電漿也會經由「電漿障壁反應」(plasma-wall interaction)產生HCI。在實驗室中能經由重離子加速器電子束離子阱(Electron-beam ion trap)來產生及研究。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • H. F. Beyer, H.-J. Kluge, V. P. Shevelko, in: X-ray Radiation of Highly Charged Ions, Springer Series on Atoms and Plasmas, Springer Verlag, Berlin-Heidelberg 1997
  • "Highly Charged Ions", J. D. Gillaspy, J. Phys. B: At. Mol. Opt. Phys. 34, R93-R130 (2001).