本页使用了标题或全文手工转换

高畠車站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
高畠站*
高畠站東口
高畠站東口
高畠 – たかはた – Takahata
所在地 山形縣東置賜郡高畠町山崎
停站路線數 2
所屬公司 東日本旅客鐵道(JR東日本)
電報略號 タハ
車站结构 地面車站
月台配置 2面3線
上車人次
統計年度
平均每日894人次(不含下車乘客)
2015年
啟用年月日 1900年(明治33年)4月21日
停站路線 2條
所屬路線 山形新幹線
距離 49.9公里(起點站:福島
322.7公里(起點站:東京
米澤(9.8公里)
(6.2公里)赤湯
所屬路線 奧羽本線山形線
距離 49.9公里(起點站:福島
置賜日语置賜駅(4.3公里)
(6.2公里)赤湯►
備註 設有綠色窗口
* 1991年由「糠之目站」改稱現名。
高畠車站西口

高畠車站[a](日语:高畠駅高畠驛たかはたえき Takahata eki */?)是一位於日本山形縣東置賜郡高畠町大字山崎,由東日本旅客鐵道(JR東日本)所經營的鐵路車站。高畠車站是JR東日本所屬的主要幹線奧羽本線沿線的車站之一,由於其同時也是以奧羽本線部分路段升級規格而成的山形新幹線之停車站之一,因此也可視為是山形新幹線與奧羽本線(又習稱為「山形線」)之間的轉車站之一。

高畠車站目前使用的是1992年時配合山形新幹線通車時而啟用的第二代站房,位於站區東側,至於原本位於西側的舊站房迄今仍然保存著,平時作為候車室使用,在早晚尖峰時段也會開放作為檢票口用途。

本站在1900年初次啟用時,原名糠之目糠ノ目),該站名一直沿用至1991年時才更改為現名。相反的,在1922年至1974年間,曾存在一個由山形交通所經營的高畠車站,位於該公司所屬的路線、高畠線沿線,與今日的高畠車站之間並沒有直接關連。除此之外高畠線在廢線之前,也是以糠之目作為與日本國鐵系統之間的分歧車站。

車站結構[编辑]

對向式月台2面2線的地面車站

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地 備註
1 山形新幹線 上行 米澤福島宇都宮大宮東京方向  
下行 山形新庄方向  
山形線 上行 米澤方向  
下行 赤湯、山形方向  
2 山形新幹線 下行 山形、新庄方向 (只限交會時)
山形線 上行 米澤方向 (只限待避、交會時)
下行 赤湯、山形方向 (只限待避、交會時)

相鄰車站[编辑]

東日本旅客鐵道
山形新幹線
米澤高畠赤湯
山形線(奧羽本線)
置賜日语置賜駅高畠-赤湯

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 「畠」字為和製漢字,意為「田」。在中華民國國家發展委員會的全字庫中,發音同「田」字。[1]。但在中華民國教育部異體字字典中,「畠」被列為是「甾」的異體字,發音同「甾」,有ㄗ/zī 跟ㄗㄞ/zāi 兩種發音,均無田意[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ CNS11643. 中文全字庫. 中華民國國家發展委員會. [2016-10-27] (中文(台灣)‎). [永久失效連結]
  2. ^ b02722. 教育部異體字字典. 中華民國教育部. [2016-10-27] (中文(台灣)‎). 

坐标37°59′32″N 140°9′10″E / 37.99222°N 140.15278°E / 37.99222; 140.15278