高皇產靈神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高皇產靈尊日語タカミムスビ)為《日本書紀》裡的記述,《古事記》則記作高御産巢日神(日文)タカミムスビノカミ),祂是日本神話裡的別天津神獨神,別名作高木神(日文)たかぎのかみ)。不過在《延喜式》卷第八神祇八祝詞的出雲國造神賀詞篇中,卻寫成神王高御魂命

高皇產靈尊的兒子思兼神(日文)オモイカネ),女兒栲幡千千姬命(日文)たくはたちぢひめのみこと)。

概要[编辑]

依照《記紀》二書之記載,天照大神之子天忍穗耳命娶了高皇產靈尊的女兒栲幡千千姬命,生下邇邇藝命,所以高皇產靈尊算是邇邇藝命的外公

日本書紀》卷第二神代之記載,高皇產靈尊賜天鹿兒弓((日文)あめのかごゆみ)及天羽羽矢天稚彥,派遣祂下凡平定葦原中國之邪鬼。但祂甫抵葦原中國即娶下照姬命為妻,因為久未回報結果,高皇產靈尊派雉鳥前往一探究竟。想不到天稚彥取出天鹿兒弓及天羽羽矢射死雉鳥,箭矢直達天上落在高皇產靈尊面前。祂見到箭矢染血,以為天稚彥正與邪鬼激戰,遂投還天羽羽矢。不料天稚彥正臥床休息,胸膛中矢身亡。

古事記》卷第二神武東征的故事中,高倉下夢見天照大神高木神建御雷神說:「你不是平定葦原中國了嗎?為何讓我等之子孫遭受紛擾呢?還不趕快下凡拯救他們!」建御雷神卻回覆:「輪不到我沁自下凡,只要一把能平定戰火的橫刀就可以了。」所以高倉下向神武天皇獻上橫刀,隨即斬殺熊野山的凶神,受大熊之毒倒地的神武軍士卒亦隨著起身醒來。

解說[编辑]

以其別名「高木神」而言,乃是將「高木」神格化;而「產靈((日文)むすひ)」則含有生產、生成之意義。日本神話裡提到開天闢地別天津神,最初出現的乃天之御中主神(日文)アメノミナカヌシノカミ),代表宇宙的根本、支配高天原中心的主宰;其次出現的是高皇產靈尊神皇產靈尊(日文)カミムスビ),此二神相對為陰陽兩儀。雖然獨神應該沒有性別可言,不過一般認為高皇產靈神男性,而神皇產靈尊女性[1]。身為「造化三神」的後二者既然與大地息息相關,於是供奉在八神殿日语八神殿裡,每逢日本皇室重大祭典活動時由神祇官負責祭祀。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • (日文)高御産巣日神
  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 4883172996
  • 《神道の本 八百万の神々がつどう秘教的祭祀の世界》,學習研究社,1992年3月,ISBN 4051060241
  1. ^ 參見(日文)神産巣日神,第一段。

外部連結[编辑]