高盧無名氏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

高盧無名氏(波蘭語:Gall Anonim,拉丁語:Gallus Anonimus)是一般對《波蘭王子的事蹟英语Gesta principum Polonorum》佚名作者的稱呼。該書約在1115年以拉丁文寫成。一般認為,高盧是首位以文字描述波蘭的歷史學者。他的編年史是大學課程中,研究波蘭歷史的必備書目。有關作者本身的資料很少。

「高盧」拉丁原文「Gallus」的意義不明,可能是作者真正的名字,也有可能是作者的國籍;在當時通常指愛爾蘭人(例如愛爾蘭傳教士Gallus英语Saint Gall),但有時也會指法國人

根據書中所述,在波蘭的早期歷史中,人民的聲音是上帝的聲音(拉丁文:Vox populi, vox Dei),居於統治者的權力之上。

這個概念強化了波蘭人的選舉傳統,以及違抗、質疑當權者的傾向。透過文森堤・卡布伯卡的《編年史》,以及來自斯卡爾畢滅什的斯坦尼斯瓦夫(Stanisław of Skarbimierz)之布道內容,該書有助於「黃金貴族制」的獨特發展。而這個制度後來也成了波蘭立陶宛的特色——國王經選舉選任之,並有義務聽從眾議院(Sejm)的意見。