高等師範學校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高等師範學校
École normale supérieure (rue d'Ulm — Paris)
Logo-ENS.png
创建时间 1794年
依据国民公会法令而建立
学校类型 公立科学、文化、专业性机构(EPSCP)
高等师范学校[1]
校長 马克·梅扎尔
主席:皮埃尔-路易·利翁[2]
教师 1200人[3],其中教授研究员300
学生 学生约900人[4],外国留学生、寄宿生、博士生等共1100
校址  法国巴黎五区乌尔姆路
校园环境 市区
昵称 ENS Ulm、Normale sup'、ENS Paris
网站 http://www.ens.fr/
巴黎高等师范学校的恩内斯特院

高等师范学校 (巴黎)École normale supérieure, rue d'Ulm à Paris,又译巴黎高等師範學院,有时被簡称为ENS ParisNormale sup'ENS Ulm,中文简称巴黎高师)位于巴黎乌尔姆路巴黎高等师范学校,它是世界上高等师范学校中最古老的一所。《泰晤士高等教育》巴黎高等师范学校列为欧洲大陆第二位的大学,而在上海交大世界大学排行榜上,它是法国第一名的大学。

ENS位于巴黎五区乌尔姆路,受法国高等教育部部长直接管理[5]。物理学家马克·梅扎尔于2012年接替了哲学家莫妮克·坎托-斯佩伯担任校长[6]。其学生和校友被称为“高师人”(normaliens)[7]。学校1987年8月26日的章程中写到,“通过高水平的科学与文化教育,学校培养的学生将从事基础或应用科学的研究、大学、预科班、中学的教学,以及国家、地方、公共机构或企业的行政管理”。

作为高等师范学校網路的起源[8],坐落在乌尔姆路上的这所学校如今已跻身欧洲最负盛名的教育机构之列[9]。学校通过全国最富选拔性的竞考之一——大學校竞考来录取新生,同时也招收优秀的国际学生[10]。在上海交大世界大学排行榜上,它是法国最好的大学[11]《泰晤士高等教育》对学校的介绍是这样的:

“巴黎高等师范学校·······被普遍视为法国最具选拔性和挑战性的高等教育研究机构,很长时间以来它一直是法国的一个传奇。[12]

学校历史[编辑]

位于乌尔姆路45号高师正门——这一遗迹上写着决定学校历史的三个重要法令:学校曾两次建立,以及向乌尔姆路的搬迁。

短暂的共和历三年师范学校[编辑]

学校的历史可以追溯到1794年。当时,在公共教育委员会(相当于今天的教育部)委员拉卡纳尔和伽拉倡导下, 国民公会颁布法令,宣布建立“共和历三年”师范学校。雾月9日的法令宣布:

“(第一条):一所师范学校将在巴黎成立。从共和国各个阶层选出的已经接受过有益的教育的公民,将在这里跟随各个领域最有资历的老师学习授课的艺术。”

虽然这所学校很快就被关闭了,但它曾聚集了一批杰出的、深受启蒙思想影响的教师,比如科学家蒙日范德蒙德道本顿贝托莱,作家、哲学家圣-皮埃尔沃尔涅共和历三年的经验为1808年的新学校提供范例。

从寄宿学校到乌尔姆路上的大学校[编辑]

学生制服(于1849年被时任校长的杜波仪废除)

拿破仑在1808年5月17日颁布法令,宣布要在法国帝国大学内部建立一所“寄宿制师范学校”,以“培养学员在文学和科学上的教学艺术”。学校于1810年开放,位于原普莱西中学内(现已并入路易勒格朗中学)。当时,每届学生规模还很小,模仿军规而制定的校规非常严格,学生必须穿着制服。1814年,学校搬迁到了圣灵修会的建筑里。一直到1818年,学校都没有设立入学竞考,学生都是由学区视察员根据高中学习成绩选拔。1822年9月8日,因为被视为是自由主义思想的中心,学校被弗雷西努(时任法国大学总监)勒令停办。

根据1826年3月9日的一条法令,一所“预科学校”在路易勒格朗中学的地址上建立起来,1828年后,学校的地址改在了普莱西中学内。学校没有中断的历史就是从这时(1826年)开始的。在七月革命时期(1830年),“预科学校”依据路易-菲利普的命令改名为“师范学校”,这个名字参照了共和历三年师范学校。1845年,随着一批基础教育师范学校的建立,学校被重新命名为“高等师范学校”。高等师范学校搬到新地址——巴黎第五区乌尔姆路上是在1847年11月4日,这次搬迁是1841年4月24日法律决定的。如今学校仍位于这个地址,但校园已经被后来的建筑扩大了,特别是1937年建造的位于Lhomond路的实验科学楼。

1903年,高等师范学校被并入巴黎大学[13],直到1954年,学校才成为独立法人,并取得了财政上的独立。1962年,乔治·蓬皮杜总理签署法令确认了学校的科学研究使命。但接下来的几年对学校来说十分艰难,高师被戴高乐主义的当局视为异议者,在1971年,还曾被一些毛主义小组占领。

现在的高等师范学校是1985年由原高等师范学校和1881年成立的原女子高等师范学校(塞夫勒女子高等师范学校)[14]合并[15]而成。巴黎高等师范学校是法国高等师范学校集团的倡导者和组建者(法国高师成员包括:巴黎高等师范学校,卡尚高等师范学校,和里昂高等师范学校)。

教学研究[编辑]

高等师范学校的一个特点是文科和理科的比重相当。因此,学校被分为“文”(人文与社会科学)与“理”(精确科学与生命科学)两科,每科设有一名教学主任和一名副主任。国际战略指导委员会(COSI)和科学顾问委员会(CS)为两科共有。

科系设置[编辑]

实验室大楼

学校被分为14个教学研究系。与这些系关联的有35个混合研究单位,与它们合作的科研中心有国家科学研究中心(CNRS)、国家健康与医药研究所(INSERM)、国家信息与自动化研究所(INRIA)、国家农业科学研究院(INRA)、国家教学研究院(INRP)。

理科

文科

除了这些系以外,学校还设有外国语言文化专区(ECLA)、语言实验室,以及一些跨学科组织,如环境与社会教学研究中心(CERES-ERTI)http://www.ens.fr/chps/ 历史与科学哲学小组(CHPS)]。

学术合作机构[编辑]

高等师范学校与巴黎一些大学联系紧密,它是巴黎大学联盟的创立者之一。学校加入了数个先进专题研究网络(RTRA),如巴黎数学基金会、皮埃尔-吉勒·德热纳研究基金会、巴黎-法兰西岛先进科学研究院(IEA)。

同时作为大学主席联席会议(CPU)和大学校联席会议(CGE)的成员,高等师范学校与大学校和大学都紧密相连:学校的选拔性招生是与其他大学校共同进行的,而学校全部的教育、科研、硕士与博士的培养都是和大学合作完成的。无论是物理、经济还是科学哲学,学校所有博士院都是与其他大学和机构合作运行的。

著名校友[编辑]


参考资料[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ (法文)2000年3月15日第2000-250号法令:关于公立科学、文化、专业性机构(EPSCP)的分类
  2. ^ (法文)2009年6月11日的法令(2009年6月13日记入官方日志)
  3. ^ 这个数字包含了教授研究员以及在职或非在职研究人员。参见:Yves Guldner, « La recherche comme exclusivité pédagogique », Le Journal des grandes écoles, n°45, février 2008
  4. ^ 指通过竞考招收的、具有准公务员身份的normalien
  5. ^ 根据1987年8月26日的法令,高等教育部长对学校的权限由校长行使,以此确保大学的独立性。
  6. ^ 校长是由法国总统根据一个由法兰西学术院常任秘书和法兰西公学教授组成的委员会的提名而任命。参见:fr:Liste de directeurs de l'École normale supérieure (Paris).
  7. ^ Normalien一词通常是指巴黎高等师范学校的新老“学生”,即学校章程中指明的、通过口试和笔试选拔的学生(根据2004年9月9日为ENS颁布的政令)。高师里还有一些通过审核材料而选拔的“自由听课生”(根据1994年3月10日关于在高等师范学校招收法国及外国籍自由听课生的政令以及1999年6月15日高等师范学校理事会的决议),他们不包含在normalien之列。
  8. ^ 世界各地的许多高等师范学校都是依据巴黎高等师范学校的模式建立起来的。比如比萨(意大利)、河内(越南)、阿比让(科特迪瓦)、阿尔及尔、君士坦丁、奥兰(阿尔及利亚)、努瓦克肖特(毛里塔尼亚)、突尼斯市(突尼斯)、塔那那利佛(马达加斯加)的高等师范学校,以及法国的塞夫勒女子高等师范学校、圣-克鲁与枫特奈欧罗斯基础教育高等师范学校、卡尚技术教育高等师范学校。根据法语国家大学合作署的统计,目前全世界有20多所高等师范学校。
  9. ^ 这是法国总统密特朗在学校两百周年校庆时(1994年)的致辞。法国总理多米尼克·德维尔潘说:“这所学校享有盛誉,象征着我们国家追求卓越的传统[…]它诠释着我们共和国平等和尊贤的核心价值(2006年8月25日德维尔潘在高等师范学校的演讲)。
  10. ^ 参见关于国际学生选拔的网页
  11. ^ 上海交大2008年世界大学学术排名:在这个排名中,高等师范学校位于法国第三(排在巴黎六大巴黎十一大之后),欧洲(包括英国)第二十二,世界第七十三。在“学生水平”(根据获得诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友人数而建立的得分)方面,它排名世界第九。
  12. ^ 《泰晤士高等教育》 - 2009QS世界大学排名
  13. ^ 1903年11月10日的法令
  14. ^ 1940年以前,女性也有权利参加巴黎高等师范学校的入学竞考。最有名的两个例子是1928年入学的西蒙娜·韦伊和1933年入学的法兰西学术院院士雅克琳娜·德·罗米莉
  15. ^ 1985年7月24日关于设立公立科学、文化、专业性机构(EPSCP)的法令

相关词条[编辑]

学校网站[编辑]

学生网站[编辑]