高等教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高等教育英语Higher education),又称专上教育英语Post-secondary education)是一个教育层级的概念,广义上是指一切建立在中等教育基础上的专业教育。这个层级涵盖了学园大学學院神学院理工学院技术学校以及其他颁授学位专业证书的学院级机构(例如职业学校)。

海法大學碩士畢業典禮

根据1950年起草的欧洲人权公约第一号议定书第二条,所有签约的欧洲委员会成员国均有义务保障民众的受教育权。而在国际层面上,于1966年签订的联合国经济、社会及文化权利国际公约第三部分第十三条进一步申明了人民接受高等教育的权利。

(英文) Higher education shall be made equally accessible to all, on the basis of capacity, by every appropriate means, and in particular by the progressive introduction of free education.


(中文) 高等教育應根據能力,以一切適當方法,特別應逐漸採行免費教育制度,使人人有平等接受機會。


高等教育是大学、文理学院、理工学院和师范学院等机构所提供的各种类型的教育,包括专科教育、本科教育和研究生教育,其基本入学条件为完成中等教育,学完课程后授予学位、文凭或证书,作为完成高等学业的证明。

高等教育形式多样,有全日制的和业余的,面授的和非面授的,学校形式的和非学校形式的等等层次和形式。

中国的高等教育,就有高等专科学校、大学与学院、研究生院(班)和职工大学、函授大学、中央广播电视大学以及高等学校自学考试等等。最近几年出现了高等职业技术学院,也归属于普通高等教育范畴。

高等教育所授予的学位、文凭和证书

高等教育作为一种教育方式,是人生存方式的一个阶段,从时间上说,是人生存过程中的终生学习选择阶段,从空间上说,高等教育是人进入完全社会生活的最后一个准备场所。 高等教育还是高深文化知识传播创新的社会组织机构;在传播高深文化的同时,高等教育还复制或者再制了社会的价值、行为模式和道德规范。

参考文献[编辑]

  1. ^ 经济、社会、文化权利国际公约. 联合国人权事务. [2010-11-25].