高級中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國高中教室
日本高中教室
美國Medina高中是一所完全中學
香港匯知中學是一所完全中學
日本千葉縣一所高中
臺灣港明高中
臺灣宜蘭高中平面圖,包含了高中應有的設施

高級中學(Senior High School,在香港以外地區簡稱高中[註 1])是中等教育的階段之一,許多國家的教育主管機關將普通中學劃分初級中學初中)和高級中學高中)。高級中學亦往往是學生進入大學之前的最後一個教育階段。廣義的高級中學包括普通高級中學和高級職業學校,狹義的高級中學專指普通高級中學。在中華人民共和國大陸地區,如北京市,高級中等學校包括全日制普通高级中學,普通中專學校,高級職業中學和技工學校。

学段特点[编辑]

高中各个科目的教学内容与其之前的初、中等教育相比,具有更强的理论色彩。如果说小学与初中的教育的目标是授予学生在现代社会基本的生存能力,那么,高中的知识已经渗透了各个学科专业化与理论化的基础知识与研究方法。在认识论上,相对于小学与初中的经验倾向与主观感受,高中学段的学习要求学生在掌握了各科的基础理论后,运用这些系统的工具分析与解决相应领域稍具抽象性的问题。

学生掌握了普通高中教育所要求的知识水准,毕业考试合格之后,可以直接投入社会工作。同时,由于高中教育提供了许多适合深造的理论工具,便于学生继续接受高等教育,所以高中毕业后升入大学也被认为是明智的选择。

各地学制[编辑]

中國大陸[编辑]

高级中学不属于九年制义务教育阶段,初级中学毕业生经中考进入高中。

根據中考分數,考生可以選擇上重點普通高中,普通高中或職業高中。普通高中強調綜合理論與道德素養的教育,共有三個學年,在許多省份,從普通高中的第二或第三學年開始,學生可以自由选择进入文科班或理科班,除重點學習語文漢語)、外語(一般為英語)、數學外,還要重點學習文科或理科課程。文科是“文史科”的簡稱,一般包括政治學地理學歷史學。理科是“理工農醫科”的簡稱,一般包括生物學物理學化學。两者分别偏向於人文科學自然科學能力的培訓。現在一些省區正在討論是否需要廢除文理分科。此外高中階段還設置了一些高考不考核的課程,因它們與升學無關,因此常常被忽視並被稱為“副科”,包括:音樂、美術、體育、計算機等。職業高中則強調實際生產與操作技術的教育,亦有三個學年,初級中學畢業生經由學校選拔考試或直接報名進入,學習的專業由學生自由選擇。中華人民共和國的高中課程安排由教育部統一制定,另設額外選修科目(包括日語俄語等)。現在許多課改之後的省份已經開始在高中階段實行學分制度。在畢業以後,學生能夠參加高考,並升入高等教育學校。

香港[编辑]

香港以往的高級中學學制沿襲英國制度,共有两個學年(稱為中四至中五)並開始文理分科,大部份學校提供文理商三科,過去的工業學校和職業先修學校則有工科。所有學生最後會在中五的下半學年時間應考香港中學會考,成績理想者(一般是在最佳六科中取得十四分)可升讀預科,即中六及中七,同樣沿襲英國制度,之後再應考香港高級程度會考以升讀大學。從2009年09月開始,三三四學制正式推行,高中的学段改為三年,大學則擴至四年,並逐步停辦預科。2008年09月開始,免費教育推展至高中,增至十二年。

近年來,一些專門以初中離校生為招生對象的高中學校陸續出現,如中華基督教會公理高中書院明愛華德中書院等;而在舊學制下,一些學校專門提供預科課程,並保送學生參加高級程度會考進入大學,較著名的有恒生商學書院保良局莊啟程預科書院等,惟因應三三四高中教育改革的實施,香港預科課程於2013年正式取消,這些學校亦要另尋出路,如轉型為高中學校或高等教育機構。

澳門[编辑]

主流的學段設置與中華人民共和國大陸相同,即初中(中一,中二,中三)、高中(中四,中五,中六)各三個學年,也就是遵循澳門政府所制訂的“本地學制”,大部份英文中學亦會要求學生參加英國會考(IGCSEGCE等)。大部份的學校會將高中分為文科理科商科,有些學校亦提供職業科目。分科年級則不定,由學校自行安排,但通常是中四開始。

中華民國[编辑]

臺灣的高級中等學校亦不屬於義務教育,必須通過國中教育會考(簡稱會考)或特色招生(特招),才能申請或分發到各學校,臺灣的高級中等學校分為普通型高級中等學校、技術型高級中等學校、綜合型高級中等學校、單科型高級中等學校及五年制專科學校五種,及等同於前述學制之進修學校,還有結合普通型高級中等學ㄒ校類科和技術型高級中等學校類科的綜合型高級中等學校,另外,因應培育中華民國國軍幹部人才之需要,設有中正國防幹部預備學校中正預校),為三年制高中職教育。技術型高級中等學校與中華人民共和國大陸的職業高中在性質上非常類似,同樣可以在畢業後選擇進入一般大學或技專校院;高級中等學校相當於中華人民共和國的普通高級中學,設置綜合性科目,二年級劃分第一類組(文法商)、第二類組(理工)、第三類組(醫農),而就讀中正預校的學生必須升讀三軍軍官學校或國防大學。

新加坡[编辑]

高级中学是一种三年制的大学预备课程教育中心,並三年后参加新加坡-剑桥高级水准会考(Singapore-Cambridge GCE 'A' Level)。新加坡目前只有一所高级中学-励仁高级中学

日本[编辑]

分为独立高等學校(簡稱:高校)和六年一贯制中等学校,多数为独立高校,共有三个学年。按学科设置分类,有普通高校、综合高校、职业高校、综合学科高校和专门高校,门类繁杂。日本的职业高校是专门高校的特例,两者的区别在于,职业高校强调生产性工业、农业部门与社会服务部门的专业教育,而专门高校则强调艺术与理论的教育;综合学科高等學校兼有普通学科与专门学科的教育。日本的高校大多采用学分制,学生可以自由选修科目。各个高校学校可以在普通科目之外自由开设数个特色科目。

英国[编辑]

英格蘭地區為例,一般學生會在修畢高中課程後參加普通中等教育证书(GCSE)考試。合乎成績要求者,則可升讀大學預科以準備普通教育高級程度证书(GCE A-Level)考試,並依相關考試成績申請入讀高等院校。这种评价体系在英国和前英国殖民地是非常普遍的,用来衡量学生在高中阶段掌握的知识水平。

阿富汗[编辑]

在阿富汗,教育往往不能持續到中學。在塔利班統治下,女孩不能上學。現在,男孩和女孩都可以上學。

伊朗[编辑]

在伊朗,中學一般是3年,分别是6年级,7年级,8年级。這就是所謂的指導學校(波斯語راهنمایی)。這個術語是指學生獲得足夠的知识,並開始分科。

注釋[编辑]

  1. ^ 在香港,“高中”並沒有“高級中學”的含意,而是指中等教育階段的較高年級。至於“高級中學”這一類學校,在香港則稱為“高中學校”、“高中書院”。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

參見[编辑]