高級督察

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

高級督察英文Senior Inspector of Police,縮寫SIP)俗稱「大幫」和「兩粒一瓣」,是香港警察職級其中一個督察級職級,為警官的級別[1];職級與督察一樣,位於見習督察之上,總督察之下。

徽章衣飾[编辑]

襯衣白色,肩章上有兩枚軍星和一條扛。

職務[编辑]

高級督察負責擔任小隊指揮官。

歷史[编辑]

首任華人高級督察為林大衛和林文浩,於1961年1月1日獲委任[2]。首位女性高級督察為J. Panter,於1963年6月21日獲委任。首任女性華人高級督察為呂芷英(Lui Che Ying)和李愛蓮(Lee O'lin),於1967年4月1日獲委任。

晉升途徑[编辑]

高級督察在該級服務滿5年,須通過高級專業考試(評核考者的策劃能力,包括迅速地作出複雜的行動命令或者行政指令,以及處理紀律聆訊,以了解考者的理解、計劃、指揮及決策等各方面的督導及監察的能力,以及是否有遠見等。)[3],獲得遴選委員會推薦,並且通過升級遴選面試,方能晉升為總督察

根據紀律人員薪俸及服務條件常務委員會於2009年年中所公布的報告,高級督察平均須要累積6年的年資方能成功晉升成為總督察。

統計數字[编辑]

截至2009年年底,香港有逾1,700名(不包括總督察在內的)督察級人員[4]

根據紀律人員薪俸及服務條件常務委員會於2009年年中所公布的報告,高級督察(包括擔任督察的年資)平均的在任期為19年2個月。

俗稱由來[编辑]

相關參見[编辑]

參考注釋[编辑]