高绍义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

高绍义(546年后-?),北齐文宣帝高洋第三子[1]。母亲是世妇冯氏[2]

生平[编辑]

559年,封为广阳王,560年,改封范阳王[3]。两个叔叔在位时,高绍义历位侍中、清都尹。少年时像其父高洋一样嗜酒任性,561年时曾酒后闹事将博士任方荣殴打致死,被其叔武成帝高湛抓来打了二百棍,送去交给其嫡母李祖娥,李祖娥下令再打一百棍[4]。后主高纬时,高绍义任尚書令、定州刺史[5]

578年,北齐灭亡,高绍义逃往突厥,受到突厥他钵可汗爱重,北齐被灭后逃到北边者,都归高绍义管辖[6]。578年,高保宁营州奉高绍义为北齐皇帝,用武平年号,作武平九年。580年,北周贺若谊劝他钵可汗交出高绍义,他钵可汗同意了,高绍义在和他钵可汗打猎的时候,被贺若谊所擒,带回中原,流放地。高绍义之妃封氏,自突厥逃归。高绍义在蜀,给封妃写信:“夷狄无信,送吾于此。”多年之后,高绍义死在蜀地[7]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 北齊書·卷十二·補列傳第四 文宣四王》:范陽王紹義,文宣第三子也。
  2. ^ 北齊書·卷十二·補列傳第四 文宣四王》:文宣五男:李后生廢帝及太原王紹德,馮世婦生范陽王紹義,裴嬪生西河王紹仁,顏嬪生隴西王紹廉。
  3. ^ 北齊書·卷十二·補列傳第四 文宣四王》:初封廣陽,後封范陽。
  4. ^ 北齊書·卷十二·補列傳第四 文宣四王》:歷位侍中、清都尹。好與羣小同飲,擅置內參,打殺博士任方榮。武成嘗杖之二百,送付昭信后,后又杖一百。
  5. ^ 北齊書·卷十二·補列傳第四 文宣四王》:及後主奔鄴,以紹義為尚書令、定州刺史。
  6. ^ 北齊書·卷十二·補列傳第四 文宣四王》:周將宇文神舉軍逼馬邑,紹義遣杜明達拒之,兵大敗。紹義曰:「有死而已,不能降人。」遂奔突厥。衆三千家,令之曰:「欲還者任意。」於是哭拜別者太半。突厥他缽可汗謂文宣為英雄天子,以紹義重踝似之,甚見愛重,凡齊人在北者,悉隸紹義。
  7. ^ 北齊書·卷十二·補列傳第四 文宣四王》:高寶寧在營州,表上尊號,紹義遂卽皇帝位,稱武平元年。以趙穆天水王。他缽聞寶寧得平州,亦招諸部,各舉兵南向,云共立范陽王作齊帝,為其報讐。周武帝 大集兵於雲陽,將親北伐,遇疾暴崩。紹義聞之,以為天贊己。盧昌斯據范陽,亦表迎紹義。俄而周將宇文神舉攻滅昌期。其日,紹義適至幽州,聞周總管出兵于外,欲乘虛取薊城,列天子旌旗,登燕昭王冢,乘高望遠,部分兵衆。神舉遣大將軍宇文恩將四千人馳救幽州,半為齊軍所殺。紹義聞范陽城陷,素服舉哀,迴軍入突厥。周人購之於他缽,又使賀若誼往說之。他缽猶不忍,遂偽與紹義獵於南境,使誼執之,流于蜀。紹義妃渤海封孝琬女,自突厥逃歸。紹義在蜀,遺妃書云:「夷狄無信,送吾於此。」竟死蜀中。