高能加速器研究機構

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高能加速器研究機構
高エネルギー加速器研究機構
KEK and Mt Tsukuba.jpg
总部 筑波市茨城縣日本
機構長 鈴木厚人
隸屬 大學共同利用機關法人
网站 http://www.kek.jp/intra-e/

高能加速器研究機構日语高エネルギー加速器研究機構,簡稱KEK)原為隸屬於日本文部省的國家實驗室,於2004年改制為法人後,隸屬於日本大學共同利用機關法人,為高能物理學加速器科學的綜合研究機構。KEK最早是在1997年4月1日,由原來的高能物理研究所、東京大學原子核研究所以及東京大學理學院所附屬的介子科學研究中心改組而成的,成為一所綜合研究所大學(綜合研究大學院大學)。

簡稱為KEK,是沿用原來的高能物理研究所的略稱。同時,原來的高能物理研究所,是日本最早提供全球資訊網服務的公開機構。

身為原高能物理研究所教授、基本粒子原子核研究所所長、歷任高能加速器研究機構理事、高能加速器研究機名譽教授(2009年1月為特別榮譽教授)的小林誠,在該機構的貝爾實驗數據的支持下,得到2008年的諾貝爾物理學獎

組織架構[编辑]

由以下四大單位所組成:

主要的實驗設施[编辑]

  • B介子工廠:為周長3.016Km的圓形對撞加速器。由8.0GeV的電子與3.5GeV的正子對撞反應,產生大量的B介子反B介子。此加速器提供貝爾實驗(Belle)的進行。貝爾實驗是由13個國家、53個研究單位、約300位研究員所組成的國際合作基本粒子實驗。KEKB加速器將電子與正子加速後對撞反應,每年產生約1億B介子、反B介子衰變的事例,由Belle偵測器來進行分析,進行CP破壞(粒子與反粒子性質的不同)的研究。這個對於目前宇宙中反物質消失的一大謎團,CP破壞是相當重要的一大關鍵,而在B介子衰變的系統下,理論學家預期可以觀察到很大的CP破壞的現象,因此Belle實驗是目前世界矚目的焦點之一。
  • 光子工廠(Photon Factory環):周長187m的圓形加速器,產生同步輻射作為精細結構與生物學研究之用。
  • PF-AR:用來將加速後的單一團電子(single bunch)產生高亮度脈衝同步輻射產生環。
  • 質子同步加速器Proton Synchrotron):12 GeV質子同步加速器將於2006年停止運作,之後實驗轉移至位於茨城縣東海村J-PARC中心進行。
  • 微中子束線:目標向約250Km遠的超級神岡號スーパーカミオカンデ)射出微中子束線,進行長基線微中子振動實驗。

相關條目[编辑]

流行文化中的KEK[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ [1]

外部連結[编辑]