高臺教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
高臺教中代表公正的左眼

高臺教越南语Đạo Cao Đài道高臺),全称大道三期普度越南語Đại Đạo Tam Kỳ Phổ Độ),是1926年起源于越南南部西宁省的一个一神论新兴宗教[1]今为越南的第三大宗教。

在高台教里,“高台”是最高的神,[1]高台教徒认为他创立的宇宙。[1][2]高台教徒常常将其简称为“高台德”(越南語Đức Cao Đài),意为“令人敬仰的高台神”,全称为“高台天王大菩萨摩诃萨”(越南語Cao Đài Tiên Ông Đại Bồ Tát Ma Ha Tát)。其公正的标志是神的左眼,代表阴阳中的“阳”、男性创造神,而与代表养育和守护的地母神的“阴”相平衡。[3]

高台教信仰者在实践中祈祷尊敬先人非暴力以及素食,以谋求与神之间的结合、并超脱轮回[4]对越南高台教徒人数的估计存在偏差,官方计算大约440万高台教徒隶属于西宁圣座越南语Tòa Thánh Tây Ninh,如果再加上其他分支,人数将上升至600万。[5][6][7][8][9] 而信仰者更是成千上万,主要为越南人,居住在北美洲、欧洲和澳洲,高台教圣室越南语Thánh thất Cao Đài(高台教的礼拜场所)遍布全世界。

历史[编辑]

Tay Ninh Holy See
西宁圣座

1921年,法属交趾支那一位名叫吴文昭的公务员自称得到至尊无上神“高臺越南语Cao Đài”的启示,创立了对“高台”的崇拜。[10]他得到“神眼”的幻影,如今该符号成为高台教的标志,并成为所有高台教圣室越南语Thánh thất Cao Đài的中心。

高台教的信徒们断言,在1925年的平安夜,神确认出了自己的第一批高台通灵者,包括范公稷高琼琚英语Cao Quỳnh Cư高怀创英语Cao Hoài Sang。此三人为高台教创始的三位“协天台英语Hiệp Thiên Đài”灵媒师,在高台教成长中扮演重要角色。范公稷为首席灵媒师,拥有的头衔为“护法”(Hộ Pháp);高琼琚的头衔为“上品”(Thượng Phẩm),即“宗教助手”;高怀创为“上生”(Thượng Sanh),即“世俗助手”。[11]

1926年10月7日,一位名叫黎文忠的交趾支那政府议员,率领27名“高台”的信徒,一起签署了“高台教创立宣言”,并提交法属交趾支那殖民政府批准。高台教从一个地下组织成为政府认定的合法宗教。

高台教正式名字为大道三期普度(Đại Đạo Tam Kỳ Phổ Độ),在其创立的十年内开始流行。至1940年,拥有超过一百万名信徒,并成为拥有交趾支那第五大至第四大信仰人口的宗教。

1930年代,高台教领袖批评法国殖民当局,虽然他也强调与法国人之间对话。此立场是有争议的,与很多高台教“持异议”分支的祈祷仪式对比更多地遵循了道教模式。[8]

第一次印度支那战争第二次印度支那战争中,高台教信徒与和好教等数个其他越南派系一起活跃,在政治和军事反抗法国殖民政府势力和南越首相吴廷琰[12][13]

在1975年以前,他们批判共产主义势力,这1975年西贡沦陷后成为高台教被打压的因素,新进入的共产主义政权曾试图禁止高台教。[14]1997年,高台教获得官方承认并再次解禁。[12]但是和所有宗教一样,高台教也受到了严密的监视。

现状[编辑]

一般认为,目前越南的高臺教信徒人数约有300万人,有些统计则高达800万人。无论从信徒的总人数,还是从社会影响力来看,高台教都是仅次于佛教天主教的越南第三大宗教。

高臺教的传播地区主要集中于越南南部的湄公河三角洲地区,特别是其总部所在地——胡志明市西北面的西宁省

高臺教也传播到了越南以外的一些地方,例如美国欧洲大洋洲,高台教在海外共有3万信徒,不过基本上都是越南僑民及其后裔。

教义[编辑]

高台三圣,从左向右依次是: 孙中山维克多·雨果阮秉谦

高臺教是各种宗教的一种综合体,它将在越南盛行的东西方各种宗教:佛教基督宗教伊斯蘭教道教儒教全都揉和在一起,主张“万教大同”,诸神共处。释迦牟尼老子孔子观世音耶稣穆罕默德,甚至李白关公牛顿维克多·雨果莎士比亚丘吉尔薩拉丁孙中山等历代东西方圣贤都被列为该教所供奉的对象。在该教的总部——西宁圣座的门口有所谓“三圣”(神和人类之间的先知)的图像:[15],从左向右分别是: 孙中山维克多·雨果阮秉谦(越南诗人)。不过,在这一切之上,高臺教承认有一位宇宙的最高“主宰者”——高台神,高台教也因此而得名。(「高台」一詞出自「道德經」第二十章,「眾人熙熙,如享太牢,如春登臺」。高台教徒解釋「如春登台」為「上禱高台」,高台就是神靈居住的最高的宮殿的意思。)

在高臺教内,有三教、五道的说法,所谓三教是指佛教、圣教和仙教;五道则是指人道 :儒道(孔子)、伊道(穆罕默德)、圣道(耶穌)、仙道(老子)和佛道(釋迦牟尼)。

高臺教对于宇宙起源的观点,可能是参考了《道德经》,认为在高台神之前,无名、无形的已经存在;在某一个时候,突然发生了大爆炸,高台神出生了。但只有掌管阳的高臺神,宇宙还无法形成;于是高台神用自己的一部分创造了一个女神()来掌管阴。阴阳出现以后,宇宙就具体化了。这个女神也是宇宙中无数事物之母。因此,高台教不仅崇拜父神高台神,也崇拜母神女神。但是,这个女神(佛)只是掌管阴,自身并不是阴的一部分,其实还是男性。

高台教的全称是“大道三期普渡高臺教”。这是因为该教教义认为人类的历史分为三个天启阶段。在大地混沌之初,高臺神这位惟一崇高的造物者透过佛、道、儒启示人类,其后神以耶稣、穆罕默德为神人沟通的桥梁,但由于两次的天启未能达至完美,故高台教自视为世界最后一个接受天启的中介。

中间竖排从上到下依次为释迦牟尼、李白、耶稣、姜子牙,释迦牟尼佛右手边是老子,左手边是孔子,老子右手边是观音,孔子左手边是关羽

庙宇和仪式[编辑]

高臺教庙宇的建筑风格强烈的体现了这个宗教东西杂揉的特点:既有两座类似哥特式教堂的高大的尖塔以及清真寺宣禮塔,同时又具有明显的東亞传统风格:不仅外部飞檐翘角,而且庙宇内部竖立着两排雕龙的圆柱。

在高臺教庙宇的供桌上,供奉来源于各个宗教的神像,总计约数十位:最高层中央是释迦牟尼,左右分别是老子和孔子;第二层左是观音,中右分别是李太白和关圣像;第三层是耶稣;第四层除穆罕默德外,还有孙中山等一些东西方圣贤的神像。

在高臺教庙宇的高处,画着象征高台神的符号——一只眼睛,称做天眼,表示人间的任何事情都逃不脱高台神眼的审察。

高臺教庙宇每日6点、12点、18点、24点都要焚香诵经,其中以中午12时举行的最隆重。拜颂时各祭司分别穿着代表儒教的红袍(代表权威)、代表佛教的黄袍(代表德行)、代表道教的蓝袍(代表宽容),而信徒则身穿白袍。脱鞋进入庙宇后,在主持人的带领下,面朝神坛,念经颂唱。

高臺教教徒遵守佛教的五戒和儒教的中庸之道,蓄发。出家的教徒还必须遵守独身和素食的誓言。

组织[编辑]

西宁圣座内部

高臺教的组织结构既模仿西方政体的三权分立,其中央机构包括八卦臺(立法机构)、九重臺(行政机构)和协臺(司法机构)3个平等的机构。

高臺教内神职人员的品级系模仿天主教的教阶制度,同样有神父Giáo Hữu )、主教Giáo Sư)、大主教(Phối Sư)、红衣主教Ðầu Sư)、监察枢机主教(Chưởng Pháp)等头衔,最高头衔同样也是教宗Giáo Tông)或教皇(Giáo Hoàng)。大主教有36名;主教有72名。

高臺教强调男女平等,男女都可以担任红衣主教。唯一的区别是女性不可能升到教皇。因为阴不可统治阳。

1972年,该教还创办了高台大学院。

教派[编辑]

高臺教内部也包括十二个派别,称为“高台十二支派越南语Cao Đài mười hai chi phái”。主要的有仙天派、西宁派、前江派、后江派等。

相关条目[编辑]

註釋[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]