高英

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高英(5世纪-518年),北魏宣武帝元恪的第二任皇后,來自高句麗,其父高偃是高照容的次兄[1]。母亲是武邑郡君王氏[2]

生平[编辑]

高英初為貴嬪,生下兒子,早夭,有說可能是高英畏于殺母立子的祖規而親自下手的。508年她和叔叔高肇聯手毒殺顺皇后于氏。七月高英立為皇后,备受宠爱。高英御夫很严,不少妃嫔直到元恪崩逝都没能承幸过一次,因此之后元恪仅有一个儿子元诩出世养成。

高英虽然是高句麗高家嫁入北魏皇家的第二位皇后(第一位是她的姑姑高照容),但高照容生前宠势有限,皇后系追封,而她儿子元恪少年时代与外祖一家也比较生疏。及至高英成为皇后,她有较强的活动能力,并且很受寵愛,對后宮控制非常嚴厲,高句麗高家亦因此大有權勢。但由于叔侄皆锋芒过露,排挤异己陰狠毒辣,引起时人的强烈反感。高英又生下女兒建德公主。胡充華(后来的灵太后)生太子,元恪不忍殺她,高英則多次欲害死她未果。

515年正月宣武帝驾崩,高英又欲杀胡充华即当时的胡贵嫔,但中给事刘腾、中庶子侯刚、领军将军于忠、侍中、中书监、太子少傅崔光保护了胡贵嫔。孝明帝元诩即位,二月高英尊为皇太后,当月高肇即被杀,胡贵嫔被尊为皇太妃。三月,高英被迫出俗为尼,徙居金墉瑶光寺,非大节庆不得入宫。八月,胡太妃被尊为皇太后,并留下高英的六歲女兒建德公主,親自撫養。518年九月高英去探望母亲武邑郡君。当时發生月食,傳為國母將崩,胡太后打算以高英擋災,遂在當夜秘密在高英母親的宅第杀害高英,尸体送还瑶光寺。十月高英被以尼姑身份葬于邙山,谥顺皇后,百官送葬。高英生时早以凶悍狠毒出名,但胡太后当国之后比她尚有过之而无不及,因此高英之死反而得到了时人的同情。

古代史料提到高英时多称为宣武高皇后、崇宪高太后。近年其墓志出土,得知其名。

高英之姊為崔模之繼室。

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

注释[编辑]

  1. ^ 按出土瑶光寺尼慈义(高英)墓志:“尼讳英,姓高氏……文昭皇太后之兄女。”《魏书》外戚传, 高飏自高句丽举家入魏,家有四子三女,长男即高猛之父,次男高偃即高英之父,三男曰高肇,高肇又为高照容之兄。 则《魏书》后妃传载高英为高照容“弟女”乃误。
  2. ^ 魏书-外戚列传》:“景明四年,世宗纳其女(高英)为贵嫔。及于顺皇后崩,永平元年立为皇后。二年,八座奏封后母王氏为武邑郡君。”后世史料有误记武邑郡君王氏为灵太后的母亲者,乃误,武邑郡君王氏是高英的母亲。
前任:
于皇后
北魏皇后
508年—515年
繼任:
胡皇后