高詡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高詡(?年-37年),字季回平原郡般縣(今山東省樂陵市西南)人。[1]東漢大司農[2]

生平[编辑]

高詡因父親高容的關系被任命為郎中,世傳《魯詩》。高詡因誠實守信的品行而著名。王莽篡位後,父子二人聲稱眼睛瞎了,不願在王莽底下為官。劉秀稱帝後,大司空宋弘舉薦高詡,徵爲郎,任命為符離長。辭去官職之後,被徵爲博士。建武十一年(公元35年),高詡被任命為大司農。在朝廷以方正著名。建武十三年(公元37年),高詡在任內去世,朝廷賜錢和墓田。[3]

家庭[编辑]

曾祖父[编辑]

[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 後漢書·高詡傳》:高詡字季回,平原般人也。
  2. ^ 東觀漢記·高詡傳》:高詡,字季回,以儒學徵,拜大司農,在朝以清白方正稱。
  3. ^ 後漢書·高詡傳》:詡以父任為郎中,世傳《魯詩》。以信行清操知名。王莽篡位,父子稱盲,逃,不仕莽世。光武即位,大司空宋弘薦詡,征為郎,除符離長。去官,後征為博士。建武十一年,拜大司農。在朝以方正稱。十三年,卒官,賜錢及冢田。
  4. ^ 後漢書·高詡傳》:曾祖父嘉,以《魯詩》授元帝,仕至上谷太守。父容,少傳嘉學,哀、平間為光祿大夫。